今日、夕飯の支度をしながらテレビを見ていると
スーパーでの食品ロスを減らすために
「てまえどり」の習慣をつけよう・・・
みたいなことを言っていました。
わかっているんですよ。
ロスを減らすために消費期限などを気にせずに
手前から取らなきゃいけないのは・・・
でもね、1人暮らしだと
やっぱりちょっとでも賞味期限が長い方がいいので、
ついつい後ろから取ってしまうんですよね。
でも、それは豆腐や納豆、牛乳、卵・・・ぐらいで、
野菜や肉、魚とかはそこまでしないですよ。
肉や魚って買ってきたら早く食べますし、
日持ちさせたいものは買ってきてすぐに冷凍しますから。
それに今はコロナなどで
スーパーには週に1度しか行かないので
牛乳、豆腐、納豆は1週間持つのを選んでしまうのは
仕方ないと思うんです。
このぐらいは見逃してもらえないかなぁ〜^^;
おまけ
今日の晩御飯は鶏レバーと野菜の炒めでした。
結構、野菜を入れたのに、
まだ、野菜が食べたりないです^^;
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