mixiユーザー(id:5587525)

2020年09月16日19:12

32 view

お隣さんと今日のご飯

先日、こんな作品に出合いました。
フォト
コメさんの作品『お隣さんと今日のご飯』(ふゅーじょんぷろだくと)

東京の大学に進学するために上京してきた女の子 美作文絵と
その部屋の隣に住む同じ大学の男の子 数科理一との
壁を1枚隔てて暮らすアパート暮らしを描いた作品です。

文絵は声が大きく、独り言も多く、
思ったことを口にしながら料理をするんです。
それもズボラ飯系でいい加減に作るのですが、
ちゃんと料理にはなっているんです。

逆に理一は料理はレシピ通りに作らなきゃいけない・・・
そう思ってマニュアル通りにしか作れないのですが、
ちゃんと作っているため、料理の出来は美味しいんです。

毎日のように
文絵は独り言を言いながら料理するので、
どんな料理が出来ているのか・・・
少しずつ気になっていくんです。

・・・といった感じで描かれる
ほのぼのとしたグルメ作品になっています。

僕も料理をするのですが、
ある程度のレシピは頭の中にあるので、
凝った料理以外なら作れるのですけど、
思いつきで、こんなのを入れたらどうなんだろう・・・と、
文絵のような感じで料理することも多々あるんです。

なので、ちょっと文絵に共感が持てました。

そして、個人的に良かったシーンが
カレーを作っていてルーが無いのに気づいた時に
「カレールーないや」
フォト
と、あっけらかんな感じでつぶやいたんです。
ここは思いっきり笑いました。

カレールーが無ければバターと小麦粉&カレー粉で
作ればいいや・・・って思うんですが、
カレー粉もなかったみたいで、
バターと小麦粉と牛乳でベシャメルを作って
ホワイトシチューにして食べていたんです。

ホワイトシチューとご飯の論争の話題も入っていて、
こういった小ネタが入っているのも気に入りました。
(ちなみに僕はホワイトシチューとご飯はダメな人です^^;)

かなり面白い作品なのですが、
ナンバリングが無く1巻で終わっている感じなんです・・・

キャラもいいので、続巻が出たらいいのになぁ〜


おまけ
今日の晩御飯は鶏レバー&ささ身のフライでした。
フォト
医食同源という言葉があるように、
薬と思って鶏レバーを食べています。
フライにすることで匂いもなくなりますので
(もともと鶏レバーは匂いがあまりないんですけど)
レバーが苦手な人でも食べれるかも・・・

4 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年09月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

最近の日記

もっと見る