少し前からスーパーにも新玉ねぎが並ぶようになりました。
昨日、買い物に行ったときに、
出始めた当初よりも少し安くなっていたので、
5個入りの1パックを買ってきました。
さ〜て、何をしようかなぁ〜
なんて思いましたが、
新玉ねぎはそのまま出汁やコンソメで煮るのが
素朴で一番美味しいので、ポトフを作ることに・・・
じゃがいも、にんじんを軽くレンジで茹でておいて、
鍋に水とコンソメブイヨンを入れて、
その中にレンジで火を通したじゃがいもとにんじんを加え、
新玉ねぎを半分に切ったものを浮かべて
フライパンに油を入れてニンニクのみじん切りを炒め、
ソーセージ、豚肉、鶏モモの皮も炒めてから鍋へ投入。
あとは落とし蓋(僕はクッキングシートを使っています)をして
しばらく煮るだけ・・・
煮えた頃に塩、コショウ、砂糖で味を調えてから、
隠し味にちょっとだけ薄口醤油を入れて、
盛り付けた後に茹でたブロッコリーを添えて出来上がり。
簡単なんですけど、
野菜の味が楽しめるポトフはいいんですよね♪
1杯目はそのまま黒胡椒をミルで引いたのを振りかけて食べて、
2杯目はちょっと味変を・・・と、
先日に作って冷蔵庫にあったミートソースを加えてみました。
ちょっと味は濃くなってしまったのですけど、
トマトの風味も楽しめて、
これはこれで美味しくいただきました。
これから新玉ねぎも安くなるだろうから
今度は肉じゃがを作ろうかな。
新玉ねぎは火を通した方が甘味が増すので、
煮て食べるのが一番です!
明日はこれがカレーに変身します^^;
ログインしてコメントを確認・投稿する