mixiユーザー(id:5587525)

2020年02月19日18:34

27 view

新玉ねぎの季節

少し前からスーパーにも新玉ねぎが並ぶようになりました。

昨日、買い物に行ったときに、
出始めた当初よりも少し安くなっていたので、
5個入りの1パックを買ってきました。

さ〜て、何をしようかなぁ〜
なんて思いましたが、
新玉ねぎはそのまま出汁やコンソメで煮るのが
素朴で一番美味しいので、ポトフを作ることに・・・

じゃがいも、にんじんを軽くレンジで茹でておいて、
鍋に水とコンソメブイヨンを入れて、
その中にレンジで火を通したじゃがいもとにんじんを加え、
新玉ねぎを半分に切ったものを浮かべて
フライパンに油を入れてニンニクのみじん切りを炒め、
ソーセージ、豚肉、鶏モモの皮も炒めてから鍋へ投入。

あとは落とし蓋(僕はクッキングシートを使っています)をして
しばらく煮るだけ・・・

煮えた頃に塩、コショウ、砂糖で味を調えてから、
隠し味にちょっとだけ薄口醤油を入れて、
盛り付けた後に茹でたブロッコリーを添えて出来上がり。

簡単なんですけど、
野菜の味が楽しめるポトフはいいんですよね♪

1杯目はそのまま黒胡椒をミルで引いたのを振りかけて食べて、
2杯目はちょっと味変を・・・と、
先日に作って冷蔵庫にあったミートソースを加えてみました。

ちょっと味は濃くなってしまったのですけど、
トマトの風味も楽しめて、
これはこれで美味しくいただきました。

これから新玉ねぎも安くなるだろうから
今度は肉じゃがを作ろうかな。

新玉ねぎは火を通した方が甘味が増すので、
煮て食べるのが一番です!

明日はこれがカレーに変身します^^;

3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年02月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

最近の日記

もっと見る