出し巻きって巻くたびに
卵焼き器に油をひいて卵を流しいれるので、
結構、油を使うんですよね。
そこでちょっと思ったのが、
オムレツにしたらどうなんだろう・・・と・・・
普通のオムレツは中に牛乳を入れたり、
バターを使って巻くから
ちょっとこってりした感じになるのですが、
バターを使わずに
少量の油で出し巻きと同じように卵をといて出汁でのばしたのを
オムレツにして巻いてみたらいけるのでは?・・・
なんて思いました。
ってことで、
遊び感覚で出し巻き風オムレツを作ってみました。
結果・・・
出し巻きよりも油が少ないのであっさりしているだけでなく、
オムレツなので中が半熟でとろとろのふわふわで
かなり美味しかったです。
・・・で、後日、アレンジをしてみて、
卵に塩や醤油を入れずに出し汁だけにして、
出し巻き風オムレツを作り、
オムレツを巻く前に
出し汁+醤油、みりんで味付けした薄味のあんをかけて
食べてみたのですが、
こちらも美味しくいただけました。
出し巻きって巻くのに時間がかかりますが、
オムレツなんて焼き始めて2分ほどでできるので、
すごく時短になるだけでなく、
出し巻きよりもふわふわで柔らかく、
個人的には出し巻き風オムレツの方が気に入りました。
時間が無い時に出し巻きが食べたい・・・って思ったら
次からこの方法にすることにします。
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