mixiユーザー(id:5587525)

2019年06月16日19:41

67 view

出し巻き風オムレツ

出し巻きって巻くたびに
卵焼き器に油をひいて卵を流しいれるので、
結構、油を使うんですよね。

そこでちょっと思ったのが、

オムレツにしたらどうなんだろう・・・と・・・

普通のオムレツは中に牛乳を入れたり、
バターを使って巻くから
ちょっとこってりした感じになるのですが、
バターを使わずに
少量の油で出し巻きと同じように卵をといて出汁でのばしたのを
オムレツにして巻いてみたらいけるのでは?・・・
なんて思いました。

ってことで、
遊び感覚で出し巻き風オムレツを作ってみました。

結果・・・
出し巻きよりも油が少ないのであっさりしているだけでなく、
オムレツなので中が半熟でとろとろのふわふわで
かなり美味しかったです。

・・・で、後日、アレンジをしてみて、
卵に塩や醤油を入れずに出し汁だけにして、
出し巻き風オムレツを作り、
オムレツを巻く前に
出し汁+醤油、みりんで味付けした薄味のあんをかけて
食べてみたのですが、
こちらも美味しくいただけました。

出し巻きって巻くのに時間がかかりますが、
オムレツなんて焼き始めて2分ほどでできるので、
すごく時短になるだけでなく、
出し巻きよりもふわふわで柔らかく、
個人的には出し巻き風オムレツの方が気に入りました。

時間が無い時に出し巻きが食べたい・・・って思ったら
次からこの方法にすることにします。

3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年06月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

最近の日記

もっと見る