今朝、作業をしながら「とくダネ!」を見ていると、
ラーメンの食べ残しの話題になり、
ちょっと興味深く見ていました。
最近、ラーメンだけではないのですが、
大盛、メガ盛、ギガ盛・・・などで
とんでもない量の料理を出す店が増えています。
インスタなどにアップしたくて
挑戦する人などもいるようなのですけど、
すべてを食べられず残す人も多いようです。
まぁ、ある程度(メガ盛ぐらい)の量なら
食べれる人もいるでしょうが、
さすがにギガ盛級になったら
普通の人では食べれないでしょう。
それでも、料理を提供する方にとっては
注文が入ると出さざるを得ないでしょうし、
食べれなくてもお金をもらったのだから・・・
なんてそこで納得するお店もあるでしょう。
インスタ映えなどを目当てにした
大盛をするお店などが増えているのですけど、
この話題の中で日本で1年間の食品ロスが646万トンもあることを知り、
ちょっと考えねばならないのではないでしょうかね。
インスタ目当てでギガ盛を注文した人が大量に残した場合に、
『忍たま乱太郎』に出てくる食堂のおばちゃんが出てきて
「お残しは許しまへんで〜!」と
罰金を徴収するとかすれば、
少しは無茶な大盛を注文する人も減るかも・・・
食べ物を粗末にすると目がつぶれる・・・
なんてことを言い続けられて育ったから
どうしてもこのような話題を見たら
つい愚痴ってしまうんですよね^^;
お金さえ出せば残してもいい・・・
なんて考えは直してもらいたいものです。
おまけ
これはどうでもいいことなのですが、
月曜日の19時から放送している「有吉ゼミ」を
たまに見るのですけど、
この番組でもギャル曽根さんやタレントさんたちが
ギガ盛の料理に挑戦するのがあります。
ギャル曽根さんは出された料理を
時間内で食べきるのがほとんどなんですけど、
食べれなかった時でも、
残さず食べるのですごく共感がもてるんです。
でも・・・その他の人が食べ残した料理って、
どうなるんだろう・・・?
この番組ではないのですが、
食べ物使う番組だと、
「スタッフが美味しくいただきました」
なんてテロップが流れるのがありますが、
そういった映像が流れたことがないんですよね・・・
本当に最後まで食べたのなら、
そういった映像や写真などを放送してもらいたいものです。
ログインしてコメントを確認・投稿する