mixiユーザー(id:547825)

2020年07月20日21:20

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日々の雑事、コンロンカ

フォト


ちょっと珍しい、アフリカ原産の花を近所で見つけました。
白い花がハンカチのように見えることから「ハンカチの花」とも呼ばれるコンロンカ。
白い部分は萼(がく)なのですって。
小さな黄色い花が花火のようです。

フォト


サマーカットにしたらハゲがバレちゃったタロウ。
中身は子犬の時のままですが、来月13才になります。
人間にしたら60歳くらいの爺さん犬です。

フォト


豚バラ大根は2時間かけて煮込みましたが、あっという間になくなりました。
右の山盛り青紫蘇、ネギ、ミョウガの下には、鰹のたたきが隠れています。
これに、御飯、納豆、漬物、味噌汁。
ミョウガを我家では年中使います。
実家の裏庭から株ごと運んでプランターに植えましたが、どうにも駄目でした。
プランターで栽培する方法をご存知の方がいらしたら、お教えください。


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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 21:28
    以前のマンションでは、生協で買った苗をプランターで、栽培しました。でも、引っ越ししたら、風と日光が強すぎて駄目です。私も茗荷は大好きです
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 21:32
    > mixiユーザー 

    ミョウガの栽培して、収穫できましたか?
    葉っぱは元気に育ちましたが、肝心の収穫がまったくできませんでした。
    実家の裏庭では、陽当たりの悪い所に山ほど生えていましたのに。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 21:32
    > mixiユーザー その時は収穫できましたよ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 21:34
    > mixiユーザー 

    じゃあプランターでもできるのですね。
    何年もですか?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 21:35
     ちなみにミョウガは、私の家の家紋です。
     あまりたくさん食べ過ぎると馬鹿になるという話も聞いたことあります(^^♪
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 21:50
    > mixiユーザー 

    茗荷紋なんてあるのですねえ。
    バカになるとか、忘れっぽくなるとか、根拠のない迷信のようですねわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 22:05
     これに似ています→http://ecx.images-amazon.com/images/I/51WlT9lkKnL._SX300_.jpg(うちのは下の所が交差してるところが独特だそうです)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 22:10
    コンロンカ、この間マイミクさんの所で拝見して、覚えたばかりです。
    葉が白くなるところ、ちょっと、半夏生(ハンゲショウ)にも似てますね。
    タロウ君13歳ですか。かわいいからいつまでも仔犬みたいだけど。
    わたし、今年、うまれてはじめて紫蘇を鉢植えにしました。
    100円の苗を3本買って。
    結果、全滅です。
    5分くらい離れ住む友人のところは、紫蘇がしげり、茗荷もそろそろできるとか。
    紫蘇は毎週とどけてくれます。茗荷は昨年は夏の間とどきました。
    彼女は庭の手入れ、鉢の手入れが生きがいのひとなので、私とちがうのかしら。
    今のところ、茗荷は生協で買ってます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 23:13
    > mixiユーザー 

    ありがとうございます。
    想像してたのと、少し違いました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 23:16
    > mixiユーザー 

    この下の方に移っている白い葉は、隣の半夏生だと思います。
    すみません、紛らわしい写真で。

    >結果、全滅です

    ええ、どうして!?
    紫蘇なんて放っておいても茂るのに。
    水をやり忘れたとか?
    でもこのところ、ずっと雨ですよねえ?
    不思議だ…げっそり

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 23:34
    ミョウガをプランターで栽培できるなんて考えもしませんでした。
    地下茎なので、かなり大きく深いプランターが必要じゃありませんか?
    それと日当たりが悪く湿気が多い方がいいみたいなので、お宅のベランダは条件に合うかしら?
    葉っぱはかなり背丈が高くなって、枯れて倒れて汚くなるのが庭に植えるものとしては欠点ですね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月20日 23:38
    > mixiユーザー ちょうど成り始めた時に引っ越しになり、一年目のものは、採れましたが、その後、日差しが強すぎるのと風が強すぎるので、ダメになりました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月21日 00:00
    崑崙花って、半夏生よりも真っ白ですね。ハンカチの花ともいうのですね。
    ハンカチの木は、実家に何本も苗木を植えたのですが、育ちませんでした。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月21日 09:56
    コンロンカ、とてもきれいなお写真ですね。けっこう大きな木になるのではないですか?ハンカチの木、なんてぴったりの名前ですよね。コンロンカと言うよりも風情があっていいかも。
    ミョウガはただ今、旬ですね。私はミョウガが好きなのですが、夫が香りの強い野菜が嫌いのお子様味覚なので我が家の食卓には登場しません。残念!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月21日 10:26
    > mixiユーザー 

    ミョウガ、あんなチッコイのに、こちらでは年中三個198円で売っています。
    実家の裏庭で山ほど取れていたのにと思ってしまう、けちな私。
    でも確かにあれはじめじめした裏庭にピッタリであって
    陽射し、風が強すぎるここでは無理かと思います。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月21日 10:27
    > mixiユーザー 

    やっぱりね。
    ここも強風烈火なので無理だと思います。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月21日 10:29
    > mixiユーザー 

    ハンカチの花とハンカチの木はまた違うのですよねえ。
    ビックリするような遠くの原産であっても、意外に丈夫に育つこともあれば
    まるで駄目なことも。
    植物って不思議ですね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月21日 10:32
    > mixiユーザー 

    ええ、原産国ではきっと大きな木になるのでしょうね。
    私は見たことがありませんが…

    ミョウガは私も子供の頃は大っ嫌いでした。
    でもこの頃では美味しくて。
    薬味や漬物やサラダにどんどん使っています。
    でもご主人がお嫌いではねえ…
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月21日 12:28
    美味しそうぴかぴか(新しい)ミョウガや紫蘇や青紫蘇は何とか自家栽培をと狙っていますが、今年根付いたのは従姉妹宅からの略奪品三つ葉と山椒。山椒は植木鉢のもイキイキ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月21日 15:47
    > mixiユーザー

    zooeyさんの手料理は、いつも野菜たっぷりでとてもいいですね!
    茗荷、子供の頃は苦手だったけど今は大好きです。
    よく、胡瓜、茄子などの夏野菜と一緒に細かく刻む山形の「だし」を作りますが、茗荷も欠かせません。
    マイミクさんからもらった茗荷を、庭に植えましたが、離れた所に出ていたりして、地下茎なのが分かる気がします。
    タロウ君、まだまだ大丈夫ですよ〜
    うちも15歳になりましたが、昨夜17歳になる先輩ワンコに会いました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月21日 17:33
    > mixiユーザー 

    ああ、三つ葉もできるといいですねえ。
    山椒の木も実家の裏庭にありましたが、毎年物凄くグロテスクなアゲハの幼虫がつ何匹もきました。
    あれを思うと…げっそり
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月21日 17:36
    > mixiユーザー 

    山形の「だし」私も好きです。
    食欲のない夏にいいですよねえ。
    ミョウガは地面だと大丈夫でしょうが、プランターでは難しいみたい。
    強風烈火のバルコニーですしね。

    最近、私の周りで、13〜4才で亡くなったトイプーやダックスがいて
    ちょっと不安になっています。
    お互いに元気で長生きできるといいですね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月23日 08:27
    コンロンカ 白い花が可愛いですね。
    長年植えていた木が大きくなり過ぎ大幅にカットしましら今やっと新芽が出てきました。

    モヒート用に植えたミントがバッタ(つぶやきに載せました)で酷いことになり、今ベランダに移動し木酢酢で何とか復活させようと思っています。タロウちゃん かわいいですね。ハート達(複数ハート)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月23日 09:47
    > mixiユーザー 

    コンロンカをお宅に植えているという方、初めてお聞きしました。
    珍しい花なのにねえ!?

    呟き、拝見しました。
    モヒート、ハーブティ用に私はアロマティカスを植えています。
    アロマティカスは多肉の一種ですが、ミントのようなとてもいい香りがします。
    我家のルーフバルコニーは高所すぎて強風烈陽、普通のハーブは駄目になってしまったのです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月23日 10:10
    > mixiユーザー 
    以前フレッシュ、ハーブティーが気に入って、自宅でミント・レモングラスなど植えていたのですが、やはり気をつけても虫がたくさん出て長続きしませんでした。

    食用ですので、殺虫剤は使えず、何とかベランダで注意しながら育てます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月23日 13:20
    > mixiユーザー 

    そう、食用に殺虫剤は使いたくないですものね。
    この日記のコメントで「やさお酢」というものを教えて頂きました。
    身体には無害でよさそうですよ。
    アロマティカスもフレッシュ・ハーブティに使っていますが
    ミント類よりは虫がつきにくいようです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 05:52
    > mixiユーザー ありがとうございます。
    木酢液は匂いが強く、いい消毒液を教えて頂きました。
    早速ネットで取り寄せます顔(願)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 08:31
    > mixiユーザー 

    私も使ったことないのです。
    もし使われたら是非、使い勝手をお知らせください。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月27日 00:31
    ミントやレモングラスに虫がつくとはびっくりです。凶暴といえるほどに丈夫ではびこり、虫もまったくつかないのは強い香りのせいかと思っていましたが、気候のせいなんですね。でもルッコラや山椒は虫に好かれているのは何故?

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