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2016年12月17日22:29

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和仏料理「ブラッセリー・トモ」

ブラッセリーとビストロってどう違うのだろう?と
かねてより思っていました。
いずれ一流レストランよりはカジュアルな店、というイメージを持っていたのですが
その二つの違いがよく分からない。
Wikiによれば
”ブラッスリー(brasserie)とはフランスにおける飲食店の業態、種別で、
本来の意味ではビアホールのように酒と食事を提供する店をさす”。
”飲食店としての格付けは曖昧で、レストランより庶民的なビストロよりもさらに手軽な店だが
カフェよりは上といった見方や、カフェ・レストランと同義などとされる。
とはいえ、中には一流レストランで修行したシェフが出した店や
一流レストランの支店としてレストランに劣らない品質の食事を提供するとうたう店、
さらにはあえてブラッスリーを名乗る高級レストランも存在する”。

つまり、なんでもいいのねw
アラン・デュカスのレストラン「ベージュ」は銀座シャネルビルの最上階に、
ビストロ「ブノワ」は青山の国連ビルの隣のビルの最上階にあります。
「ベージュ」は味・雰囲気と共に素晴らしかったが、高級すぎてちょっと気づまり、
カジュアルな「ブノワ」の方が私は好きかもしれません。
(いや、奢って頂けるのなら、高級すぎても尻尾振って飛んで行きますが)
代官山のレストラン、ポール・ボキューズのブラッスリーは
国立新美術館の中にありますが…
味・サービス共に、ポール・ボキューズとは別物と考えた方がいいかも。

フォト


麻布十番の「ブラッセリー・トモ」でクリスマス・ランチを頂きました。
こじんまりしたこちらのお店では、和食とフレンチが融合したという
和仏料理を美味しく頂きました。
前菜5種盛り合わせはお見事、この中の手前左の味噌味のネギトロを
フランスパンにつけて食べると絶妙でした。

ブラッセリー・トモ http://www.brasserietomo.com/
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