高須克弥氏、アマゾンや西松屋、大和ハウス工業に負ける(挨拶)。
今日の仕事は、仕事らしい仕事はほとんどせず。午前は1コマ目は仕事の道具を運ぶだけ。2コマ目は監督を待つも、なかなか来ない。やっと来た時には昼目前(笑)。説明を聞いて終わり。午後の1コマ目は養生して終わり。2コマ目はもう作業は諦めて片付けモード。
いやぁ、寒かった。何もしないってのはほんと、辛い!!!
こんな寒い日には、鍋だ!
という訳で、火曜市&お客様感謝デー開催のイオンへごー♪
買ったものは………
キムチの素(151円)
とうふ(150グラム×3)(64円)
はくさい(4分の1)(158円)
生しいたけ(95円)
もやし(200グラム)(36円)
そば(180グラム)(33円)
日清 出前一丁(5食パック×4)(1216円)
合計:1753円
つまり、実際の鍋の食材の費用はだいたい500円くらい。
今日こそチゲ鍋ぢゃ!チゲ鍋の素は高いのでキムチの素を買う。はくさいは高いけど、鍋にはくさいはつきもの。
しかし、しいたけが1パック100円(実質95円)と3分の1の値段だったので即買い。後は締め用のうどんだが、おや、そばの方が安いな。そばにしよう。
出前一丁はチゲ鍋とは関係ない。なんでも、期間限定で「出前坊やの人生ゲーム」が付いているらしい。価格は通常価格なので、とりあえず4つだけ。小腹が減った時や夜食用にインスタントラーメンは食べる機会が多いのでこれくらい買っても平気。
冬休みは「出前一丁」を食べて「人生ゲーム」で遊ぼう!!「出前一丁×人生ゲーム コラボキャンペーン」を2017年12月下旬からスタート | 日清食品グループ
https://www.nissin.com/jp/news/6575で、実際に作ってみる。
キムチの素は容器の3分の1ほど。辛いのが平気な人は半分とか、まるまる一本入れてもいいかも。特にだしは使わなかったが、食材から染み出るだしがいい味を出してる。
しいたけは大当たり。見切り品だからふにゃふにゃしてるかなと思ったけど、歯ごたえはしっかりあって美味しい。祖父の家でもしいたけ作ってたな〜と思い返すと、パッケージには秋田産の表示。
メインは前日、2パック買っておいた水餃子。柚風味のポン酢は、味が喧嘩するので今回は使わないでおく。
辛くて暑くて、暖房付けなくても体が温まる。後は締めのそばを作るだけだな。
材料はまだあるし、金曜は雪が降るみたいだし、しばらく鍋でもいいかな?
ログインしてコメントを確認・投稿する