【献立】
・くずの葉のおひたし
・イタドリのてんぷら
・藤の花の天ぷら
とりま食レポ。
●くずの葉のおひたし
口にいれた瞬間に、網目をなした葉の繊維質とケバケバがごわごわと口腔内に不協和音を奏でる。その合間に何らかのアミノ酸と思われるうまみ成分と草の甘味が広がるが、ケバケバゴワゴワの呪縛の強さに打ち勝つこと叶わず。
たまらず吐き出すが、けばけばが食道をつたっておちた軌跡に従って嫌な感触を遺す。暫くは違和感に顔をしかめて終わるのだった。(一応これでも新芽の柔らかい部分のみを摘んだ筈なんだが…)
先日の、「おひたしうまいらしい」という発言を撤回したくなった。
●いたどりの天ぷら
これは、うまい!!! 若干酸味と粘りがあるが、サクサクの食感と相まって食がすすむ味となった。
●藤の花のてんぷら
普通に美味いが、花を摘み取ったときの甘い独特な香りは失われて、普通に紫いろの何か揚げて ある物体、どまりである。
小生の揚げ方がまずいのか、それともこういうものなのか。
まあ、百聞は一見に如かず。料理の腕に自信のある方に是非試して頂きたく……
(そしてレポよろしう)
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