牛筋を買ってきたんで
これでどて煮を作ろうと思い
色々と下調べしていた
まず牛筋を湯がくために切り分けるのだが…
牛筋が思いの外硬くて切りにくい。
何とか切り分けてお水から煮て灰汁を抜く。
実はこの時に余っていたビールを
使って煮るつもりだったがビール瓶の
中に小さい影がチラホラ。
なんだろうと思ってコップに開けてみると
ぎゃー小蝿がいっぱい死んでる!
使う前に気がついてよかったー。
というわけで料理酒に変更して
スジを湯がいた後は
野菜を足して砂糖みりん酒、八丁味噌で
味付けする。どて煮のとろみを出すには
八丁味噌をケチってはいけないらしいので
お玉いっぱいくらい投入する。
落とし蓋をして30分ほど煮る。
味見するとスジも柔らかくなって味がしゅんで
いい感じ。
というわけで今回初めてどて煮を
作ったが結構うまく行った。
しかしながらこれをもっと手軽に作りたい
と思ってしまうのでホットクック有ればなーと
物欲再燃してしまった。
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