mixiユーザー(id:522149)

2019年08月22日03:29

111 view

篠島産しらすを食す

某さんのお散歩動画で篠島のしらすを
食べている様子が写っていた。
そう言えばしらすをここんとこ食べてないなー
しらすは体に良いし低カロリー高タンパクで
DHAも豊富だからバランスの良い食品。
だから定期的に食べたほうが体に良いのだ。
なんといっても、これらは鯵や鯖の稚魚なので
効能はそれらと同じなのだ。稚魚なので脂質が低いのが特徴。
でも青魚の油というのは基本的に人間の体に害にならない。
特に日本人の体にとっては青魚はもっとも相性のよい
食べ物なのである。牛や豚の油と比べれば
カロリーは低いし、血流の流れを阻害することもない。

そんなわけでたまたま、スーパーの鮮魚売り場を
うろうろしているとなんと、篠島産のしらすを発見した。
お値段は瀬戸内海よりも少し安い。
大阪で食べられているしらすはだいたい瀬戸内海だと思われる。
でも篠島のしらすも味見して見たかったので購入。
ついでに大根も購入。

夕飯に大根をおろし、その上にしらすをたっぷりと添えて
お醤油を垂らしてしらす和えを作った。
しらすは良いとして、大根が非常に難敵で
手ですりおろして水を絞ると、猛烈な痒さが手を襲った。
これはいったい?大根の酵素かなにかだろうか?

大根おろしとしらすを一緒に食べて見る。
しらすは塩の風味がよく効いていてとても美味しい。
しかーし大根、てめーは辛すぎだ!
なんでこんなに辛いのか?
聞けば、大根はおろし方でその味が変化すると
聞いたがもしかするとおろし方がだめだったのかな?

とりあえずすりおろし大根はダイエットにも
効果があるそうなので全部食べたのだが
なんせ辛かった。
1 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年08月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の日記

もっと見る