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2019年02月21日11:23

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ズ−岡の「雑学2019」

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■白酒と甘酒

「白酒」と「甘酒」は、どちらも米を原料にした白くて甘い飲み物なので、同じものだと勘違いしている人も多い。

しかし、この二つは別の飲み物です。

「白酒」は、蒸したもち米に米麹やみりん、焼酎などを混ぜて仕込み、1ヶ月ほど熟成させたあとにすりつぶして作られるものをいいます。

アルコール度数は10%前後と結構高い。江戸時代以降、雛人形ひな祭りなどには欠かせないものとなりました。


一方の「甘酒」は、炊いた米に米麹を混ぜ、50〜60度の温度で一晩(12時間程度)発酵させたものをいいます。

古くは「一夜酒」と呼ばれ、アルコール分はほとんどありません。

発酵によりでんぷんが糖化した独特の甘みが味の特徴でヤンススマイル




ちゃんちゃんばらばら宇宙人





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