何週間か前、四半的弓道の仲間から里芋を頂いたのです。
何年か前、里芋を頂いた際は皮ごと茹でて美味しくいただきました。
ゆでた後だと皮をむくのが簡単だからです。
しかし今回はイカ人参里芋煮に挑戦。
イカはいつも利用しているスーパーには売っておらず。
立川市羽衣町のサミットに初めて入ったらスルメイカが398円で売っていたのでゲット。
包丁で里芋の皮むきを始めたがぬめりで滑って危険を感じる。
ピーラーを使ったら皮が引っ掛かって上手く剥けない。
時間はかかったが仕方なく包丁で最後まで。
イカは海の中で見るととても綺麗。
食べるのも好きなのですが家の中の匂いが消えないのが難点。
昔、オーストラリア・メルボルンのバックパッカーズホテルのキッチンで
イカを焼いたことが有るのですがホテル中、イカの匂いが充満してしまいました。
今回は生ゴミバケツに捨てたイカの内臓が何日間か酷い匂いを放っていました。
イカの内臓はすぐに密閉するべきですね。
今回はイカ里芋煮を食べるためにお米を炊きました。
長年放置して埃だらけだった炊飯ジャーは問題なくご飯が炊けました。
冷蔵庫に寝かしておいた平成19年度産2007年10月17日精米のコシヒカリも
水を多めにすればビックリするほど美味しくいただけます。
私は長年、朝食にオーツ麦、餅、数種類の野菜の鍋を煮ていました。
里芋を頂いたのをきっかけに炊飯が再開。
オーツ麦と、お餅を入れない鍋に変更。
おかずは毎朝同じメニュー。
入れる野菜がちょっと変わるだけ。
調味料は故郷岡崎市のカクキュー八丁味噌、醤油、塩、ナンプラー、鰹節。
その他、ごま油、酒かす。
油揚げ、乾燥わかめも全体を美味しくさせています。
たんぱく質は鶏むね肉、卵。
冷蔵庫にまだ姪の出産祝い返しの高級お米と
近所の整骨院の院長に頂いた新潟米が残っています。
このまま米食が続くと残っているオーツ麦とお餅が・・・
2020年11月13日(金) 開場18時 開演18時半
会場:カフェ・レンタルスペース門
東京都国立市西2-21-41 アドバンス国立1F
TEL.042-505-5381
ミュージック・チャージ 1000円 + 1オーダー(ドリンクorフード)
立松正宏 2020年 11月スケジュール
体調不良、天候不良で中止する場合があります。
お越しいただける方はお手数ですが来られる前に連絡をお願い致します。
masaxylophone@hotmail.com
11/11(水) 13:00〜15:00 上野恩賜公園 すり鉢山
11/12(木) 13:00〜15:00 上野恩賜公園 下町風俗資料館前
11/13(金) 18:30〜 カフェ・レンタルスペース門
チャージ1000円+ワンオーダ
東京都国立市西2丁目21−41
11/14(土) 14:00〜16:00 光が丘公園 けやき広場
11/15(日) 13:00〜15:00 上野恩賜公園 すり鉢山
11/21(土) 14:00〜16:00 小金井公園 わんぱく広場
11/22(日) 14:00〜16:00 小金井公園 わんぱく広場
11/23(月) 14:00〜16:00 上野恩賜公園 下町風俗資料館前
11/24(火) 14:00〜16:00 上野恩賜公園 五條天神前
11/26(木) 13:00〜15:00 上野恩賜公園 下町風俗資料館前
11/27(金) 13:00〜15:00 上野恩賜公園 下町風俗資料館前
11/28(土) 14:00〜16:00 上野恩賜公園 下町風俗資料館前
11/29(日) 14:00〜16:00 代々木公園 原宿門
11/30(月) 13:00〜15:00 上野恩賜公園 五條天神前
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