戸塚へ行った時、魚屋さんに小鯵があった。
面倒だけど…美味しいし…。
今日は荷物持ちの夫もいることであるし…。(大した荷物ではない)
小鯵を買って家へ帰って早速小鯵のマリネを作る。
デパートの総菜売り場などで売っているけれど、
味がきつかったりする。
自分で作るにかぎる。
下ごしらえ、腸を取って皮を剝く。
友達にもらった柚子。花柚子という小さくてかわいいもの。
人参、玉ねぎ、漬け汁。
片栗粉をつけて油で充分に揚げて(骨まで食べるので)
熱いところを漬け汁にジュッと入れる。
出来ました。
作り立てをすぐ頂いて、うん、うん。
2、3日漬けたのもいけます。
あら、唐辛子を入れるのを忘れた、ま、いいか…。
美味しいけれど面倒、また、たまに作るからいいのかもしれない。
ログインしてコメントを確認・投稿する