mixiユーザー(id:50520684)

2021年02月26日21:10

74 view

矛盾…

■都立高の4割で「地毛証明」要求 任意と明記は6%
(朝日新聞デジタル - 02月26日 18:20)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=6426806


地毛を茶髪に染めるのはダメだけど、茶髪を黒髪に染めることはOKって矛盾を誰か説明して下さい…

教師の白髪染めはOKで生徒の茶髪がダメっていう矛盾を誰か説明して下さい…

度を越えた茶髪や金髪(カズレーザーのような金髪)をしている生徒が居たとしたら、それは「やり過ぎ…」と注意するレベルだが…

多少明るい髪色(栗色程度)なら、むしろ周りに明るい印象を与え、生徒自身も自分の容姿に自信を持ち、社交的になるという効果もあると思う…

昔、バイトの面接で「その茶髪は黒く染められますか?」と言われたことがある…

自分自身、中途半端な茶髪ならハッキリした茶髪にしてしまえ、っとしたことだったが、別に黒くすることに抵抗もなかった…

が…

なぜ?キッチンで髪色ごときでとやかく言われなければならないのか?っと…

「髪を染めていると髪が痛んで抜け易くなり、料理に混入する恐れがある…」だそうだ…

待て待て待て…

痛んだ髪を黒く染めたからと言って髪の痛み具合は変わらない…

さらに、髪色と仕事は関係ない…っと問いたら…

「私(面接官)はどちらでも良いんですが、会社の方針で…」っと…

結局「髪色でとやかく言うならこちらからお断りします…」っと、面接に伺っているにも関わらず、そう言って帰って来た…


今のご時世、髪色ごときでとやかく言う時代ではない…

校則も定期的に見直し、改善するところは改善していかなければ…




1 2

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年02月26日 23:08
    有名ファミレスで長髪の多分バイトが運んできた料理に髪が付いていたことが二度あった。バイトでも店の看板背負っているんですよ。傷んだ髪のままでは…。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年02月27日 00:36
    > レ・トロージャン男爵さん…

    コメントありがとうございます…

    自分も提供された料理に髪の毛が入っていた…なんてことは何度もあります…
    別に特別なことではありません…

    ちゃんと髪をケアしてる人でも、1日に50〜100本もの髪の毛が生え替わっています…
    例外なくあなたも…
    「長髪の店員」だからといって、必ずしもその店員の髪の毛とは限りません…
    DNA鑑定でもしたなら別ですが…
    もしかしたら調理担当の人かもしれませんし…
    「長髪の店員だからコイツのだ!」と決めつけてしまうのは如何なものかと…

    さらに、お客様自身の髪の毛だった…なんてことも実際ありましたし…

    「髪を染めている=髪が痛んで抜け(折れ)易い」と必ずしも断言出来ない…ということです…
    染めていようといまいと、髪が痛んでいる人も居ます…

    でも、やはり料理に髪の毛が混入していることはとてつもなく気持ちが悪く、不愉快極まりないこと…
    提供する側も気を付けるべきこと…

    余談ですが、飲食店の裏側を知っていれば、もっとおぞましいことが山ほどあります…

    目に見えるか?否か?
    それを知っていてもなお「仕方がない…」と諦めて食すか?
    そのどちらかしかありません…
    残念ながら髪色とは関係ないのです…

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する