庭の梅に実がなっていたので漬けてみました。
梅には観賞用の品種もあって、観賞用の実だとエグ味が強くて飲めたものではないそうです。自分の家の梅はどっちだか分かりません。
そういえば以前にも漬けた梅があったのを思い出しました。
2018年なので3年前の物です。飲んでみると
「すっぱーーーーーっ」
すごく酸っぱいです。でも香りも味も梅でした。砂糖が少なすぎたのかもしれません。
甘くないので割って飲むのにはさっぱりしていて良い感じです。
私は果実酒はロックで飲みたいので25度の弱めの焼酎を使っていますが、酸っぱさを抑えるほど割ったら、かなり薄くなってしまいそうです。
ちなみに一般的な果実酒用の焼酎は35度です。
これなら漬けても大丈夫そうです。取れた梅の実は少しなので、それに合わせて焼酎も少し(450ml)だけです。砂糖は目安の分量の中間にしておきました。
まずは古い梅酒から飲んでいくかな。
ログインしてコメントを確認・投稿する