臨時子育て日記
年始に購入したリングフィットアドベンチャー。1人ずつだけど家族でフィットネス。娘が頑張りすぎてどんどんレベル上げ。でかコインを撮り損ねたらやり直してるし。普通のゲームのよう。とはいえボタン操作じゃなく運動してるのでよいね
鬼滅の刃コラボですね!娘とお祭りでした。すっごい旬の題材でびっくり。いやあ、楽しみ。アニメ1期は終了したけど連載は佳境だし。新刊コミックスと今日発売のジャンプ(鬼滅の刃のしおりつき)に冊数制限。今回は先に手をうったようでよかったなと
バレンタインに娘のリクエストでガトーショコラ作り
(レシピは2月11日読売新聞の今日の一皿から)
チョコとバターを耐熱ボウルで加熱して手間を減らし、オーブンを220度と150度の二回に分けることで短時間で焼きあげという、さすがの手順の工夫。今日の朝食になりました
レシピ
ビターチョコ150g/無塩バター130g/卵黄3個分/卵白3個分/グラニュー糖80g/塩少々/薄力粉40g/粉砂糖適宜(20センチ丸型)
レシピ
1.切ったバターと刻んだチョコを耐熱ボウルに入れラップして電子レンジで加熱(600W)1分30秒。泡立て器で混ぜ人肌になったら卵黄1個づつ加えその度に混ぜる。
2.卵白と塩少々を別ボウルで泡立て、グラニュー糖加えて角が立つまで混ぜメレンゲに
3.チョコバターにメレンゲを2回に分けて加え卵白を潰さないようヘラで混ぜる。
4.薄力粉ふるい混ぜ、型にクッキングシート敷きバター塗る
5.オーブン220度で10分焼き、150度に下げて18分焼く。
6.粗熱取れたら型から出し粉糖ふるう
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