時間がない時、それでも急いでご飯を食べなくちゃいけない時…パンは無くて、御飯しかない…そんな時…
自分は御飯を茶碗に装って、水を掛けて、サッとお茶漬けの様にして食べる事があります
『なに?その見すぼらしい料理は!?』
と思われるかもしれないけど…
自分も最初は、自分オリジナルの食べ方だと思っていたんだけど、調べてみると実は『山形県の食文化』だったそうです!:(;゙゚'ω゚'):
『水まま』と言うらしく、他にも『水まんま、水かけごはん、洗い飯、冷やし茶漬け』とも呼ばれる、立派な一郷土料理らしいです☆
以前『秘密のケンミンショー』でも紹介されてました☆٩( 'ω' )و
普通の白米に水をかけるだけなので、味は全くないのですが、お茶漬けの様にスルスルと食べられて、別の意味で実は美味しいです(笑)
ログインしてコメントを確認・投稿する