日本人の主食「お米」
普通に炊いて出来る「モノ」の事を、皆はなんと呼んでます?
…ご飯…白飯(しろめし)…白米…白いご飯…銀シャリ(笑)…
何となくどれも、違うような違わないような、当たらずも遠からずなような…
ピッタリシックリくる言葉に、いまいちピンときません…
「ご飯」は、一回の食事を纏めた言葉な感じがする
「城飯」は、なんだか言葉が少し汚い感じが…
「白米」は、炊く前の粒の状態の事なんじゃ?
「白いご飯」は、もっと完結に一言で言い表せる言葉があるんじゃないか?
「銀シャリ」は…戦時中頃の呼び方もしくは、お笑い芸人さん(笑)
「アレ」の正式名称って何なんだろうね?大した疑問じゃないんだけど(^^;)
あえて5つの中から選ぶんだとすれば…
…「銀シャリ」かな、自分は☆(^^;)
ログインしてコメントを確認・投稿する