昼休み、同僚と
炊飯器の話になりました。
というのは、Oさんちの炊飯器の値段が
6万円〜というので、
みんなが「リッチだね〜」と感心したからです。
○○さん(私の名)んちの
炊飯器はおいくら?って聞かれたよ。
そうねぇ・・・
そういえば、我が家の炊飯器は息子のお下がり。
3年前、一度目の独り立ちの時
炊飯器を買う必要があったのだけど
ちょっと思いついて
日立市にふるさと納税をしてもらったんだよね(^_-)
↓
2018年03月04日の日記
「息子の調理家電(ふるさと納税&アイリスオーヤマ)」
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1965452287&owner_id=4792539
だからいくらの製品なのか不明。
いったん息子っちにあげた炊飯器だけど
彼が退職して出戻ってきたので
1年前に我が家の炊飯器として
使い始めたのです。
↓
2020年09月05日の日記
「炊飯器 新旧交代」
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1976829189&owner_id=4792539
ちなみに二ヶ月前に息子さんは
二度目の一人暮らしを始めました。
今回、足りない家電は自己負担で調達(笑)
すっかり社会人ですからね(^_-)
mさんが
「私、炊きたてのご飯以外は嫌い。
冷凍のごはんも美味しくないもんっ!!!
冷ご飯のままの方がマシっ」って言い切っていました。
そうかなぁ〜???
冷凍のご飯をチンしたら美味しいよ〜。
美味しくないのは冷凍の仕方を
間違っているのでは?
私は「炊いた瞬間にタッパーに入れて
冷凍するのがコツよ〜
本当に美味しいよ〜」と発言。
だって本当だもん。
sさんは、
「私は次の日に食べる時は冷蔵。
それより後に食べる時は冷凍と分けてまーす」だって。
えーーーー
冷蔵???
それはありえない・・・(;´Д`)
オススメしないかも。
冷えたご飯はベータ化しちゃうもん。
炊きたての熱々のアルファーの状態を
すぐに冷凍!というのが私のポリシー。
是非、やってみて(^_-)
そう言ったけれど、
みんなあんまり
わかってなかったなぁ。
あんまり言うとクドいやつになっちゃうので
言わなかったけれど、
みなさん是非ほんとのところを
調べてほしいな。
例えば、ニチレイのHPでどうぞ確認してね(^_-)
↓
https://www.nichireifoods.co.jp/media/2956/
炊飯器といえば、
上司のs氏は炊飯器を持たない主義よ。
このことは、私、引越の手伝いのときに聞いたけれど
手伝いに来てなかった4人は知らない話。
↓
2020年07月13日の日記
「シンプルライフの上司のはなし」
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1976288198&owner_id=4792539
たまたまこの日は、
係長、夏休み取得中のため
会話に参加していなかったけれど
もしいらっしゃったら、
究極のシンプルライフの話題を提供してくれて
主婦のみんなをびっくりさせる展開になってたでしょうね(^^)
その後、Nさんが
「買うなら絶対内釜の取っ手付きにこだわる!」と力説。
mさんも大きく頷いています。
そこで、ハッとした私。
我が家の日立の炊飯器の内釜、
取っ手がないから、毎回
「アチチ・・・・」と言いながら
瞬間移動させてます。
もしくはフキンで挟んでね。
そうか〜
取っ手があれば、
毎回熱い思いをしなくても済むんだ・・・
取っ手有りっていいなぁ〜!!!
我が家の炊飯器は取っ手がないけれど(日立)、
調べてみたら、同じ日立でも
「取っ手付」が売ってるね。
↓
次回買う時は(いつになるかしら?)
是非、「取っ手付き」にこだわって買いたいと思います。
さらに、条件を付け加えるとするなられば、もう1点。
もっと早く炊けるタイプが欲しい
我が家の前の炊飯器は最速20分で炊けたのに
今の炊飯器は時短モードでも40分かかるのよ。
長い・・・(・_・;)
以前は、炊飯器のスイッチを入れて
ヨーイドン!!!
ご飯が炊けてピーッと鳴る20分の間に
おかずを作り上げようと
毎回運動会のような楽しさで
リズミカルに料理を頑張っていた私。
今は40分・・・。
なんだか気抜けするんだよね(笑)
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