先週の金曜日、
旧友pさんと梅田でご飯食べたんだけど
↓
2020年07月04日の日記
「Pさんと梅田でごはん」
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1976199066&owner_id=4792539
そのときに
とうもろこしの話になりました。
彼女はとうもろこしが大好きなんですって。
そういえば、先日のテレビ番組「ホンマでっか」でも
郷ひろみがとうもろこし愛
を語っていたわ。
たしか一粒一粒20分かけて食べるんですって・・・
とうもろこし・・・
コーン缶ならたまに買って
バター炒めにするけれど
生のとうもろこしは買ったことあったっけ?ってな私。
私がスーパーで買ったことがほとんどなく、
これからも買わないだろうという野菜は
1位 セロリ
2位 みょうが
3位 とうもろこし・・・
そんな私にpさんはとうもろこし愛
を
熱く語ったよ。
単純な私は、とうもろこしご飯を作ってみたくなりました。
タイミングよく、土曜日の朝イチ(9時)に
業務スーパーへ買い出しに行ったら
とうもろこしが128円だったのでゲット!
そして、昨夜
炊き込みご飯を作ってみました。
pさんのコツ伝授によると
「とうもろこしの芯も一緒に炊き込むことが大事」
お米に吸水させたあと、
塩小さじ1(お米2合に)を入れて、
とうもろこしを入れて炊飯スイッチオン!
炊けたあとはこんな感じ。
いただきまーす(^o^)
美味しかったよ♪
みなさんも是非どうぞ!!!
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