mixiユーザー(id:468835)

2020年03月06日14:05

139 view

ドッグフード、調べれば調べるほどよう分からん/(^O^)\ 【オリジン オリジナル】

ストルバイト結晶のときに療法食を食わせて以来、何を食わせてもフードの食いつきがよろしくないおこげさん(´・ω・`)


療法食食わせる前までは普通に食べていたニュートロ。
フォト
しかし、療法食のあと、これに戻しても食いつきは悪いまま。

療法食で嗜好が変わったんだろうか?^^;


食べてはいるのだが、お腹がすくから仕方なく、といったご様子(ノД`)
ゆっくりとむっちゃりむっちゃり、しがみまくってイヤイヤ食べている^^;

その姿は、子供が嫌いなピーマンがなかなか飲み込めないかのよう・・・



食べないわけじゃないんで、我儘こいてるってわけでもないので、可哀そうになってきた^^;

そんなわけで年末あたりから、色んな試供品をもらっては試していたんだが、どれもイマイチ(´・ω・`)


ところが、こないだの日曜にもらってきた試供品に、1つだけビックリするくらい食いつきの良いフードがあった。




それが、「オリジン オリジナル」
フォト

あまりにも勢いよくガツガツ食べたんで、すんごい気になった。

他のフードと何が違うんだ!?





で、原材料を見てみた。
===============================================
新鮮鶏肉, 新鮮七面鳥肉, 新鮮イエローテイルカレイ, 新鮮全卵, 新鮮丸ごと大西洋サバ, 新鮮鶏レバー, 新鮮七面鳥レバー, 新鮮鶏心臓, 新鮮七面鳥心臓, 新鮮丸ごと大西洋ニシン, ディハイドレート鶏肉,ディハイドレート七面鳥肉, ディハイドレート丸ごとサバ, ディハイドレート鶏レバー, ディハイドレート七面鳥レバー, 丸ごとグリーンピース, 丸ごとシロインゲン豆, 赤レンズ豆,新鮮チキンネック, 新鮮鶏腎臓, ピント豆, ヒヨコ豆, グリーンレンズ豆, 鶏肉脂肪, 天然鶏肉風味, ニシン油, 粉砕鶏骨, 鶏軟骨, 七面鳥軟骨, 乾燥ケルプ,フリーズドライ 鶏レバー, フリーズドライ 七面鳥レバー,新鮮丸ごとカボチャ, 新鮮丸ごとバターナッツスクワッシュ, 新鮮ケール, 新鮮ホウレン草, 新鮮カラシ菜, 新鮮コラードグリーン, 新鮮カブラ菜, 新鮮丸ごとニンジン, 新鮮丸ごとリンゴ, 新鮮丸ごと梨, カボチャの種, ヒマワリの種,
亜鉛タンパク化合物, ミックストコフェロール(天然酸化防止剤), チコリー根, ターメリック, サルサ根, アルテア根, ローズヒップ, ジュニパーベリー, 乾燥 ラクトバチルスアシドフィルス菌発酵生成物, 乾燥 プロバイオティクス発酵生成物, 乾燥 ラクトバチルスカゼイ発酵生成物
===============================================

ドッグフードの原材料名は、使用量が多い順らしいんだが、手前のほう、「新鮮」パレードだな。

わざわざ「新鮮」とか強調してるのって、なんか胡散臭い^^;

「新鮮」の理由はコレ↓らしいのだが。。。
フォト

フォト

「農場からキッチンまでの搬送は3日間」「キッチンからフードの製造期間は2日間」

それが早いのかが分からん/(^O^)\

そういや、人間が食べてる肉って、屠畜後、どういう工程で何日くらいでスーパーに並ぶのか全然知らない Σ(゜д゜lll)
気にしたこともなかった Σ(゜д゜lll)
だからこれが早いか遅いか分からない Σ(゜д゜lll)


しかし、、、
他メーカーフードの「鶏肉」と、オリジンのこの「新鮮鶏肉」には何の違いがあるんだろうか?


例えば、自分たちが食べてる「鶏肉」。
農場で解体してすぐです、ってのと、スーパーで買ってきました、ってのがあるとすると、そりゃ農場で解体してすぐのほうが新鮮だし、たぶん美味しさも新鮮なほうがいいんだろうけど・・・

ドッグフードっていう加工食品になったときにその違いって出るんだろうか?

人間だって、焼いたものを塩の味付けだけで食べる、とかなったら、違いも分かるだろうが、例えばカレーの中に入れてしまう、とかなったときに、その違いが分かる人ってどれくらいいるだろうか?


「新鮮」だと何がいいんだ?!
(ただの販売戦略では?^^;)

よう分からん/(^O^)\







で、あれだけ「新鮮」を売り文句にしたのに、「新鮮」パレードの後に続くのは「ディハイドレート」祭りw

「ディハイドレート」ってなんぞ?(・ ω ・;)


Google先生に聞いてみた(・ω・)ノ

食品から水分を蒸発させ乾燥させたもの、らしい↓
フォト

意識高い系の人たちがいくランチのお店とかで見るやつかw
(TVでしか見たことないけどw)


栄養素を壊さずに乾燥させるから、長期保存に向くそうで。。。

って、長期保存のためのもの?!

だとしたら、さっきまで散々売りにしてた「新鮮」とむっちゃ矛盾するやんけ(゜д゜;)


って、思ってたら、解説書いてあったw

フォト

なるほど、栄養面を補うため、ね。

でも、やっぱ、「新鮮」と矛盾してない?!

よう分からん/(^O^)\







お次は。。。
「丸ごとグリーンピース」「丸ごとシロインゲン豆」

丸ごとグリーンピース???


グリーンピースってこれじゃろ?↓
フォト
丸ごともなにも、これが丸ごとなんじゃ???

グリーンピースって、この豆の部分だけの名称じゃなかったっけ?

それとも、こういうのを丸ごとっていってるのか?↓
フォト


グリーンピースって、さやえんどうのさやがたべれなくなった状態のことじゃなかったっけ???

そんなお硬いさやも使ってます、って?
加工してるから硬かろうが関係ないのかな?

だとしたら、やっぱ新鮮も関係なくね?w


よう分からん/(^O^)\







さらに。
「赤レンズ豆」「ピント豆」「ヒヨコ豆」「グリーンレンズ豆」
豆、好きやのうw
豆、そんなにいる?^^;

これも栄養のため?
豆って栄養豊富なイメージはあるけど。。。







自分的にひっかかったのがコレ。
「鶏肉脂肪」
何かは知らなかった^^;
普通に鶏の脂身のことならわざわざこんな書き方しないだろうと思って、Google先生に聞いてみた。

出てきた解説サイト
http://www.dogplus.me/tags/TLP/TLP116/

「食肉を切り分ける際に出る副産物には多くの油脂が含まれ、これらに熱を加えて溶かし出し精製することで鶏脂は作られる。この油脂加工工程をレンダリングと呼び」

あかんやつやん!Σ(゜д゜lll)

いや、この工程の説明だけ見ても特に悪いものには見えないし、普通に食肉から出た油脂ってことなら問題ないと思うんだが。



何が問題って、このフード、堂々と「レンダリング処理をした原材料を使用していません」って書いてるんですけど(゜д゜lll)Ξ(lll゜д゜)

フォト

解説サイトの「この油脂加工工程をレンダリングと呼び」の説明が正しいと仮定するなら、「レンダリング」してんじゃん!Σ(゜д゜lll)

「レンダリング」と「レンダリング処理」は別物です、とでも?!

よう分からん/(^O^)\







お次もよく分からんのでGoogle先生に聞いてみたら、さっきと同じ解説サイトが引っ掛かったw
「天然鶏肉風味」

http://www.dogplus.me/tags/TAD/TAD085/

「天然鶏香料には多くの脂肪酸やアミノ酸が含まれているが、フードへの使用量は少なくまた香り付けによって犬の嗜好性を高めるために加えられるので栄養学的価値はない。」

おこげさんを虜にしたのは、コイツ?w


栄養的に価値はなくても、悪いものでないなら、犬が美味しいと思える魅力は必要^^





次。
「ニシン油」
最近注目されてる「オメガ3脂肪酸」とかのために入ってるんよね、たぶん。

最近のフードは、こいつか「亜麻仁油」をよく見る気がする。





お次。
「粉砕鶏骨」「鶏軟骨」「七面鳥軟骨」
ウマそうw
軟骨唐揚げ食いたくなるわ〜w

ってのは置いといてw
骨ってことは、単純にカルシウム?w

いや、よくは分からんが、栄養的には良さそう?
(調べんのんかw)






次。
「フリーズドライ鶏レバー」「フリーズドライ七面鳥レバー」
レバーはフリーズドライ?
これは新鮮じゃないんだ?

新鮮だったり、ディハイドレートだったり、フリーズドライだったり。
その違いって何なんだろうなぁ。


よう分からん/(^O^)\







そしてまた「新鮮」に戻るw
「新鮮丸ごとカボチャ」「新鮮丸ごとバターナッツスクワッシュ」「新鮮ケール」「新鮮ホウレン草」「新鮮カラシ菜」「新鮮コラードグリーン」「新鮮カブラ菜」「新鮮丸ごとニンジン」「新鮮丸ごとリンゴ」「新鮮丸ごと梨」

バターナッツスクワッシュ?
フォト
カボチャの一種らしい。


コラードグリーン?
フォト
ケールの親戚?
キャベツの一種で日本でも栽培してるところはあるらしい。
私は知らんかったw



このへんが野菜・果物系だってのは分かるが、何故これらが選ばれたのかはよう分からん/(^O^)\

梨って、水分と糖分以外、栄養あったっけ?^^;







「カボチャの種」「ヒマワリの種」
カボチャ2種類を丸ごとつかってるのに、さらにカボチャの種?
かなりカボチャの種入ってね?w

まあ、このへんも栄養補助なのかな?







ここからは科学的なお名前。

「亜鉛タンパク化合物」
http://www.dogplus.me/tags/TMN/TMN204/

よう分からんけど、不足してる栄養素をサプリメントで補いました、的な?




「ミックストコフェロール(天然酸化防止剤)」
最近のドッグフードですんごいよく見るような?
https://www.mfc.co.jp/product/vitamin_e/index.html
人間のサプリや医薬品にも使われてる。

でも、グレーゾーンらしい。
https://nekogohan-web.jp/sankaboushizai10291/


酸化防止剤使ってないと、1週間程度で腐るだろうから使わないわけにはいかないのは分かるんだが・・・

人間の食品だと、コーンフレークとかフルーツグラノーラみたいなシリアル系によく「ビタミンE」が酸化防止剤として使われてるようなんだが、このビタミンEとミックストコフェロールってどう違うんだろう???


よう分からん/(^O^)\






「チコリー根」「ターメリック」「サルサ根」「アルテア根」「ローズヒップ」「ジュニパーベリー」
漢方とかハーブとかの類?
これも酸化防止剤的役割なのかな?

Google先生に聞いてみても、イマイチよく分からず^^;






「乾燥ラクトバチルスアシドフィルス菌発酵生成物」「乾燥プロバイオティクス発酵生成物」「乾燥ラクトバチルスカゼイ発酵生成物」

乳酸菌とかの親戚らしい。

栄養補助とかサプリ的な役割?


さらによう分からん/(^O^)\












原材料を突き詰めたら、なんでそれが使われてるのか、なんでそれが選ばれたのか、分からんことだらけ^^;

今まで気にしてなかったから、謎が増えただけな感覚^^;



先代の頃は、ドッグフードっていったら、とりあえず副産物使われてないやつ。
副産物使われてなくて入手しやすいのは、アボダーム、ソリッドゴールド、ニュートロぐらいしかなかった。
3択なんで悩む必要はなかった^^;

今みたいにネット通販なんてなかったし、今ほど種類もなかった。




悩みの原因を作ったのは、市場のフードの多さじゃなくて、おこげさんの好き嫌いのせいだけど^^;

おこげがニュートロを嫌がらなかったら、先代が18年生きた実績から、何も悩まずにニュートロを使い続けただろうw


おこげがこのフードを気に入ったんで、しばらくこれを使ってみようとは思うのだが、せっかく疑問に思ったことだし、他のフードについても調べてみようかと思うφ(・ω・ )
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年03月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031