ホーム > mixiユーザー(id:4597260) > mixiユーザーの日記一覧 > ビール酵母のパン〜スープ入りトマトボンゴレ〜サイゼリヤに望むこと。

mixiユーザー(id:4597260)

2020年01月31日21:46

83 view

ビール酵母のパン〜スープ入りトマトボンゴレ〜サイゼリヤに望むこと。

〜冷凍ご飯の美味しい解凍の仕方〜
最近、買って
わーい(嬉しい顔)お得だった食品
業務スーパーの「ビール酵母のパン」(左画像)
小型なパンが7枚入りで79円。
別にビールの味がするわけではないけれど、美味しい。
フォト
スライスチーズを乗せて食べるともっと美味しい。

がく〜(落胆した顔)損した食品
対して、普通のスーパーで買った「焼き鮭のほぐし身」(右画像)
2個ワンセットで198円!安い!
普通、このサイズの2個セットは398円
しかし、パッケージを開けてみたら
一個にこれだけしか入っていない!ヒドイよ!
フォト
半分とは言わないが6割だよ。
パッケージが付いていたら、内量分が見えないんだもの。

手(パー)先日、林修の番組で
「冷凍したご飯を美味しく解凍する方法」が紹介された。
興味のあるテーマなので、見ていたら
「このようにラップで包んだままレンジに掛けると、
フォト
ベチャベチャになります」って、そこからしてオカシイ!

炊いたご飯を一人分、ラップに包んで冷凍庫に
保存するまでは一緒だが、私は、誰に教わったわけでもなく、
茶碗(凍ったご飯の形状から、底が平たい器になる)に移し、
その上にラップを掛け(包んだラップをそのまま流用)、
フォト
それでレンジに掛けている。
(茶碗の上にラップを掛けないと、水分が蒸発して硬くなる)

まぁ格別、美味しく解凍できるとは言わんが、
少なくともベチャベチャにはならんよ。

で、テレビでの美味しい解凍方法は
あくまでもラップに包んだ状態で
「普通、4分くらいで温めるが、それを2回、時間を置いて温める」
と言うモノだった。
いや、私は時間を設定せずにレンジの「温める」を押して
あとはそのまま温めるまで待っているだけ。
やはり4分くらい掛けているかな?
納得がいかないなぁ。

で、昨夜、「つぶやき」で、
皆さんは冷凍のご飯、どうやって
解凍していますか?と聞いたら、
「ラップのまま解凍」が多かったのが意外だった。
まず、ラップに包んだら、ベチャベチャでないにしろ
ラップにご飯粒が付くでしょう?
そうでなくても、温まったラップからご飯を
茶碗に移すと言うのが私は違和感があるなぁ。

手(パー)話は変わってサイゼリヤ、
店内飲食の消費税8%から10%に引き上げられても
据え置きなのがありがたい。
mixiニュースにアップされ、「つぶやき」でも書いたが
新商品の「ラムの串焼き」が、材料不足で販売中止。
これとア―リオ・オーリア(具の入っていないスパゲティ)
を食おうと思っていたのに。

仕方がないので、スパゲティは、新発売のスープ入り
トマトボンゴレ(中央画像)にした。
お気に入りの「トマトクリーム」がメニューから外れた現在、
サイゼで一番、安心して食べられるスパゲティはミートソースなのだが、
ここは試しに。
私の写真、よく取れていないのでトップ写真は公式のモノを借用した。
フォト

そして料理を食べると、どうしても水分が欲しくなる。
水だと味気ないし、ドリンクバーのコーラも合わない。
お酒を飲む人ならビールでもワインでも行けるだろうが、
私は酒を飲む趣味はない。
そうなるとスープスパゲティって「あり」だな。

サイドにはエビサラダとほうれん草のソティーを添える。
フォト

トマトボンゴレ、最初にアサリを殻から外す作業をする。
味は美味しかったよ。
スープは全部、飲み干した。
ただ、アサリに混ざって、砂や小さな殻が混入したのは頂けない。

サイゼには、他のファミレスのようなスープバーがない。
(ランチにはあるが、ディナーには設置されない)

ハンバーグとかの料理とライスを食べる時、
やはり、軽いスープが飲みたくなるが、
それも、ままならぬ。
無論、スープはある。
しかし、スープと、料理、ライスをオーダーすると、
決ってスープが先に来る。
肉料理が来るまで待っていると冷めてしまう。
まぁ元々イタリアンレストランだからね。
本来は、最初にスープだけ飲み、肉料理にはパンと
ワインなんだろうね。






18 10

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月31日 23:00
     冷凍したご飯を解凍…ん?そもそもご飯を冷凍したことがないのでイメージがわかないのですが。炊いたご飯は残さずに食べちゃいます(^^;

     サイゼリヤ!そう先日、ウォーキングで綾瀬駅前にサイゼリヤがあるのを見つけて入り夕食にラムの串焼きを食べようとしたら、「売り切れです」って言われました。いつかはラムを!と思っていたのに残念です。日本人も羊肉が好きな人は結構いるのですね(僕も含めて)。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月31日 23:22
    > mixiユーザー 
    私は炊いたご飯を小分けに冷凍し、
    それを毎夕食、解凍して食べています
    まぁ、どうやっても炊き立てのほうが
    美味しんですがね。
    でも、小分けにすると、食べ過ぎ(オワカリ)を
    しないで済みます。

    やはり、もう一個、解凍してまで
    食べようと言う気は起きません。あせあせ

    サイゼのラムの串焼き、目玉商品だったのに、
    残念ですよね。
    せっかくmixiニュースにも取り上げられて
    チャンスだったのに。

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月01日 10:45
    うちとこも夫婦ともにご飯は一膳でお代わりはしないのでたいてい余ります。

    で、冷凍しておくのも一緒ですが、ラップでなくてプラスチックの容器に小分けにして保存しておきます。

    で、プラスチック容器ごとレンジでチンして解凍するので便利ですよ。百均でいくらでも売っているので、よろしければ参考にしてみてください。

    解凍したご飯は主に僕の職場のお弁当のおにぎりになります。たいてい1個ですが、ご飯の余り具合によって2個になるときもあります。 それと専用ケースに入れたバナナ1本と水筒に入れた烏龍茶が日々の僕のランチです。

    週末の自宅のランチにそうやって解凍したご飯にヨシギューの牛丼の具と生卵をかけて食べることもあります。

    サイゼリヤのスープですか。

    ほかの料理と一緒に味わいたいのでしたら、新製品の「田舎風やわらかキャベツのスープ」をお薦めします。 熱々の鉄板の上に載ったお皿によそわれてくるので、メインの料理が来るまで待っても冷めないという優れものです。^^
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月01日 12:15
    > mixiユーザー 
    プラスチックの容器も良いでしょうが、
    やはり食べる時は、ふつうのお茶碗で
    食べたいと思います。
    それと、ご飯は容器に入れるより、
    わざと平たくしてラップ詰めの方が
    良いらしいんです。
    と、そのソースを探したら、
    https://kumiko-jp.com/archives/68921.html

    それもありましたが、
    某イタリアンシェフは、
    タッパーの容器を勧めていますね。
    ラップの匂いが移ったりするとか。
    それ、私は、ラップのまま解凍すると、
    もっと匂いが移りそうな気がしています。

    そして、このシェフは、解凍時は、ご飯を
    「茶碗に移す派」でした。

    >キャベツのスープ」を
    いや、そういうスープがあるのは知ってますが、
    食事中にちょっと喉を潤すような軽いスープが
    あると良いんですよ。(^^:

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月01日 19:05
    おじ3は一番初めに入った「サイゼリヤ」が茨城県のお店でした。
    友人とラジコン店巡りをしていて夕方から夜になり、お腹空いたので入ったのです。
    そうしたら おじ3の好みの味ではなかったし、以来・・・潜在的に【サイゼリア=美味くない店】の思いが植え込まれたらしくて〜まったく利用しておりません。
    蟹座さんのお勧めのメニュー教えて下さい。。。なんてネ(^_-)-☆
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月01日 20:38
    > mixiユーザー 
    まぁ昔だったら、トマトクリームスパゲティですが
    口に合わなければ何を食べても駄目でしょうね(^^:
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月02日 00:40
    業務用スーパー、ずっと行きたい行きたいと言い続けた結果、今度行ってみようかと相方が言ってくれました。
    今度がいつになるのかは分かりませんが、一歩前進です。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月02日 12:02
    > mixiユーザー 
    一度、行ってみてください。
    テレビでも主婦向けに業務スーパーの活用方とか
    報じています。
    なんでも安いわけでもないんですが、
    もう私の食生活に
    欠かせない存在となっています。
    と言っても、私の家からそう近くもありません。
    毎日行くわけにも行かず、買い物キャリーカートを
    引きづって10日に一度くらい、買い出しに
    行っています。


  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月04日 20:26
    ビール酵母入りのぬか床は優れものですよ。とてもおいしい。しかしなかな糧に入らないのが難点です。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月04日 21:09
    > mixiユーザー 
    >ビール酵母入りのぬか床
    そこまでは知りませんでした(^^:
    だいたい、私はビールそのものも好きではないので
    ビール酵母入りのパンも興味がなかったんですが、
    ネットで見ると、美味しいという噂だし、安いので
    買ったら「当たり」でした!
    身体にも良いらしいですね。手(チョキ)

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2020年01月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031