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2018年12月21日21:51

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食べるなーら、カルボナーラ〜オデンに春菊〜アーモンドにハチミツ

〜紅シャケに胡麻油←食べるモノがまた増えた!

手(パー)またサイゼリヤネタから、
スパゲティカルボナーラ(左画像)。

カルボナーラは食べたことはあるが、
サイゼのは、おそらく初めてだろう。
半熟玉子と濃厚なソース。
これまた、別にほうれん草を取って途中で混ぜて食べた(^^:
栄養は満点。
ただちょっと具が足りないな。

その昔、昭和40年代までスパゲティと言ったら、
「ナポリタン」と「ミートソース(それに派生したミートボールスパゲティ)」
しかなかった。あえて言えば関東地方の「イタリアン」
西日本でいう「イタリアン」=東日本の「ナポリタン」や
名古屋の「イタリアン」とも違う。
塩、胡椒で味付けたあっさり味。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1360721972&owner_id=4597260
それから出てきたのが貝の入った「ボンゴーレ」と「カルボナーラ」だと思う。
その後は、魚介類の「ペスカトーレ」とか、なんにも具のない「ペペロンチーノ」
とか出て来た気がする。

手(パー)話は変わって!
また健康番組で、今度は「オデン」を取り上げていた。
https://omame0504.com/imadesyo-oden-3094
健康に良いオデンの具、第一位は「玉子」って
それ、玉子が栄養があるのは知っているよ(^^:
2位は「昆布」、3位はオデンネタというより、
それが一品料理として成立する「ロールキャベッ」
オデンが健康に良いのではなく
健康に良い食材をオデンに入れてるだけでは?(^^:

いわゆる、練り物の類では、ちくわが5位。
魚のすり身は蛋白質を多く含むとか。
私、昔から栄養や健康に関する本を読んでいたが、
オデンというか練り物は「塩分が多いので控えるべき」
という意見が多かったと思うのだが。

それにオデンは、野菜が少ないだろう?
昆布がちょっこと入っているだけだ。
だいたい日本食はヘルシーという評価だが
お寿司にしても天ぷら定食にしても
野菜が少ない。

だから↑でも、がんもどきと一緒にブロッコリー
を食べようと推奨している。
私は、緑色野菜の不足を補うべくブロッコリーではなく、
春菊を入れてみた(中央画像)。
オデンも鍋物、鍋物に春菊は合うだろ?

私の場合、食事に緑色野菜を入れなくてはイケない
という強迫観念に捕らわれているきらいがあるがく〜(落胆した顔)
今度はニンジンでも入れてやろう!

それと、やはりオデンはご飯と一緒にてべるのが良いらしい。

ちなみに私は大根は好きではない。
(そんなに嫌いでもないが、あれば食べる)
数人でオデンを取ると、大根争奪戦になるが、私は加わらない。
その代わり「ウインナー巻きを優先的に貰う」

なぜ、大根が好きではないか、と聞かれたら
小学校の給食で不味いオデンの大根を食わされたからだ。
第一、パンのオカズにオデンが出るなんて、
美味い、不味いを語る以前だろ?
銀座の名店のオデンと、これまた評判のパンを
一緒に食って美味いか?あせあせ

手(パー)あと、テレビで推奨されていたのが
紅シャケを胡麻油で焼く(右)、
これは老眼予防に良いとか。
紅シャケに含まれる「アスタキサンチン」とかいう
物質が効果的と言っていたが、スーパーに行くと、
もう目ざとく「紅シャケ」のパッケージに「アスタキサンチン」
入りとか表示されていた。

手(チョキ)ハチミツアーモンド
肩こりによく利く、つまり血行を促進させるとか。
普通のスーパーで素焼きアーモンドを買うと100g、298円だが、
業務スーパーだと270gで498円だった。
大阪のスーパーはもっと安いのかも知れないが。
ハチミツも買って、漬けてみた。
フォト

私、アーモンドチョコは結構好きだが、
アーモンドとかナッツはそのまま食べていると
淡白だから飽きる。
しかし、このハチミツ漬けは甘くておいしい。
レーズンを混ぜて食べるとさらに美味しい。
コーヒーにもハチミツを入れるようにした。

私、砂糖菓子は控えているが、甘いモノは決して嫌いではない。
これは下手をするとハマってしまうなぁ。
しかし、健康によいと言っても食べ過ぎると、確実に太るなぁ。

健康情報を取り入れ、先月、日記に書いた
オリーブオイルを掛けたミニトマト(毎朝)、
黒豆とレーズン、クルミ、ミカンを一日2個、毎日ではないが、
一日おきくらいに納豆キムチ、ほぼ毎日(一週間に4日)
サバ缶に玉ねぎを食べている。あとブロッコリー、、
それに加え、はちみつ漬けアーモンドが加わった。
冬場、風邪をひかないように免疫力をアップさせなくては
http://www.kyosuiren.or.jp/kenkonavi/kenko03.html
ダイエット効果もあり、キツクなっていた礼服のズボンが
また余裕を持って穿けるようになった。

もう、私に厄年は来ないのか!?
数えで61歳って、2016年だったが、別に悪いことは起きなかった。
位置情報■「厄年って何?」に答えます!厄払い・厄除けにおすすめの寺社も厳選【2019年版】
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=243&from=diary&id=5429413

でも、なんか身体に良いとされる食品に振り回されている
感もしないこともないあせあせ

尚、来週火曜日(12・25)は、日記を休みます。





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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月21日 22:26
    > スパゲティと言ったら、
    「ナポリタン」と「ミートソース」
     そうでしたね。カルボナーラってのを聞いたのは平成になって社会人になってからでした僕はあせあせまた、パスタと言う言葉自体も然り。スパゲッティの方が馴染みがあります。

    > 今度はニンジンでも入れてやろう!
     ニンジンもトマトも、緑黄色野菜なんですね。赤色野菜ではない(苦笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月21日 22:41
    うわあ、これは奇遇、ユングのいうところのシンクロニシティだなあ。

    お互いがサイゼリヤのことを同じ日に日記に書くとは。

    で、僕もあそこのカルボナーラはまだ試したことがないんですよ。 理由は簡単でちょっとお高めなゾーンにあるからなんですが。あせあせ(飛び散る汗)

    その代わり、今日の昼飯がカルボナーラでした。まさにユング。

    コープさんプレゼンツ、日清のもちっと生パスタ、ほうれん草とベーコンのカルボナーラ。 レンジでチン、500Wで6分30秒。 430カロリー。

    美味しかったですよ。 ただ、ちょっと物足りなかったので、トーハトの厚切りポテトチップスをデザートにいただいてしまいました。

    一方、物足りたカルボナーラはかつて大阪で食しました。 40年くらい前当時、働いていた会社のすぐ近く、大阪は心斎橋の日航ホテル地下にアルフィオというスパゲッティー専門店が入っていまして。

    どうせ今日も終電近くまで残業だということで、仕事をいったん置いて夕飯を食いによく出向いたんです。 

    ホテルの地下だけに値段もそれなりでしたが、ボリュームはばっちり。

    僕がそこのメニューで一番好きだったのがカルボナーラだったんです。^^
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月21日 22:45
    > mixiユーザー 
    パスタという言い方が、ずいぶん浸透してきて、
    なんかスパゲティが「古語」みたいな言われ方をされていますが、
    パスタは、いわば「麺類」で、スパゲティもマカロニもトロフィエも
    パスタの一種。スパゲティはスパゲティで良いんですよね(^^:。

    私、今までキャベツ、玉ねぎ、トマト、ブロッコリー、ニラを
    中心に食べて来ましたが、それに加えニンジンも摂るようにします!
    ニンジンの赤も鮭の赤も老眼防止には良いらしいんですよ。


  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月21日 23:20
    > mixiユーザー 
    まぁ私と、なしごえんさんの日記は
    よくテーマが被りますよね(^^:。
    今日、なしごえんさんの日記にもサイゼリヤが出て来て
    パスタをオーダーしてとありましたが、
    私は、またカルボナーラまで一緒だったのかと
    思いました。

    >ちょっとお高めなゾーンに
    値段は499円で、他の高めのスパゲティと
    同じ価格帯ですよね。
    他のイタリヤ料理店やパスタ専門店だと、もっと取られますね。
    私はあそこのスパゲティでは、トマトクリーム(エビ、イカ入り)が
    好きなんですが、エビが入らなくなったので、食べなくなりました。
    で、最近のメニューを見たら、リニューアルとしてエビは入るが
    今度はイカ抜きになったみたいですよがく〜(落胆した顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月22日 00:08
    テレビで見たのですが、おでんはダイエットにいいおかずであるとか。
    おでんは子供の頃、関東炊き(かんとだき)と言って我が家ではまあまあ上等な食事でした。
    僕はジャガイモが一番好きです。
    それもしゅんでるのがいいです。
    大根もよくしゅんでるのがいいです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月22日 00:22
    > mixiユーザー 
    オデンのジャガいもも美味しいですね手(チョキ)
    しかし、
    テレビのそういう健康番組を良く見て、実行する私が
    こういうのもナンですが、、(^^:
    ともかく何でも利点を強調して健康的な食物にしよう、という
    意図が見えないこともないんですあせあせ
    まぁオデンは脂肪分が少ないから、そう太る原因にはならないでしょうね。
    あと、失礼ながら
    「しゅんでる」という言葉が分かりませんでした(^^:。
    検索したら、回答がありましたが、兵庫でも使わないようですね。
    https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112539681

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月22日 00:48
    > 蟹座さん私も味がしみてる事を「しゅんでる」って言います。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月22日 00:51
    > mixiユーザー 
    そうですか!?
    まぁ、なんとなく前後関係と
    雰囲気で意味は分かりますが(^^:
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月22日 03:16
    サイゼリアのカルボナーラ、たまに食べます。
    私は、基本ナポリタン、気が向くとミートスパゲティ、ペスカトーレも好きです。
    おでんと野菜、ごぼう巻きが好きです。ウインナー巻も好きです。大根は必ず食べます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月22日 07:16
    カルボナーラ、行きつけのガストで確認してみます。ただ油は何を使っているのか気になります。
    おでんの方が今の季節にはいいと思います。身体があったまるし、野菜もとれますね。消化もいいでしょう。身体にやさしいメニューだと思いますよ。私はコンブと卵が好きです。変な食べ方ですが、卵の黄身を先に食べて、白身の穴に他の具を詰め込むといいですよ。それを丸ごと食べると美味しいです。外食ではできませんが^^;;家ではよくやります。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月22日 12:38
    > mixiユーザー 
    私達が、子供の頃はスパゲティといえば
    ナポリタンでしたね。
    サイゼリヤには、ミートソースはありますが、
    ナポリタンはありません。というかイタリヤ料理店、
    パスタ専門店にもありませんね。
    それに、私も洋食屋なんかで、ナポリタン単品を頼むことは
    ありません。ハンバーグとかに「付け合わせ」で
    出ることが多いので。

    オデンと言えば、「ごぼう巻」とか「ウインナー巻」
    といった揚げた練り物がやはりメインだと思いますよ。

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月22日 12:59
    おじ3は何と言っても〜スパゲッティーを食べるなら〜【ナポリタン】ですなぁ〜バーレストラン・・・それも昭和時代の喫茶店なんかが〜よく出していたヤツが食べたいのデスるんるんうまい!
    今では中々と〜「パスタ」とスパゲッチーも名前が変わってしまい、その料理スタイルも沢山あって〜おじ3にはあまり合いま千円〜バッド(下向き矢印)あせあせ
    TVで見た健康番組では【1日20粒以内位までのアーモンド】を食べていると体に良いらしいのですが〜いかんせん!新幹線新幹線、、、アーモンドってぇ〜豆は〜お高いんですよねぇ〜〜exclamationあせあせ(飛び散る汗)・・・貧しい年金暮らしの〜おじ3にはとっても買えま 千三百八十円〜exclamation ×2あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)ふらふら
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月22日 13:04
    > mixiユーザー 
    ガストのカルボナーラは食べたことはありませんが、
    今、同店のメニューを見たら「豆乳カルボナーラ」とありましたね。
    https://www.skylark.co.jp/gusto/menu/menu_category.html?cid=104
    エビのトマトソース(税抜き549円)は食べたことがあります。
    悪くはないんですが、
    サイゼリヤの同種のモノは499円税込、こっちのほうがコスパはあります。
    他のメニューはともかく、パスタではサイゼのほうが上だと感じますよ。

    >卵の黄身を先に食べて、白身の穴に他の具を詰め込む
    まぁ人によって、色々な食べ方がありますね。
    私も、再三、書いていますが、スパゲティにほうれん草の
    ソティーを混ぜて食べています。
    ほうれん草単体だと、味が濃いんですよ。
    時々、他の客がそれを見て「あんなスパゲティあったっけ?」
    という顔をされますが。あせあせ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月22日 13:30
    > mixiユーザー 
    昔はスパゲティといえば
    ナポリタンでしたね。
    それに続いてミートソースが出てきたと思います。

    アーモンドは一日20粒、それも聞いたことがあります。
    私は、今、一日何粒食べているかな?
    数えていないけれど、20粒も行かないと思いますよ。
    でも、業務スーパーに安くてお得(270gで498円)
    でも、今月で3袋行きそうです。となると税込で1600円かぁ!?

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月22日 19:20
    納豆キムチって、ただ混ぜただけのものかな?と確認したくてネット検索してみたら、「納豆キムチに玉ねぎを混ぜると相乗効果がある」と載ってたので、台所にある「玉ねぎの皮パウダー」と納豆キムチを混ぜて食べてみようと思いました。
    ・・・不味そうな気がするもうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月23日 01:08
    > mixiユーザー 
    >納豆キムチに玉ねぎを混ぜる
    そこは、玉ネギではなく、普通のネギの方が
    良いと思いますがね(^^:。
    私、納豆もキムチもそんなに好きではありませんが、
    両方混ぜると、まぁマシになります。

    玉ねぎの皮は、非常に栄養価が高いそうです。
    https://www.e-cha.co.jp/contents/tamanegi-kawa/
    私は、他の野菜の切れ端と共に、貯まったら
    スープにして飲みますよ。
    玉ねぎの皮や、切れ端は食べません。
    ちょっと苦いんですが、キャベツの芯から
    出る甘味で調和されます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月23日 01:17
    アーモンド大好きですが、そのまま食べてました。
    蜂蜜に漬けると美味しそうですね。
    是非試してみたいです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月23日 09:57
    > mixiユーザー 

    パルマ風スパゲティーが、ナポリタン風です。
    確かに、洋食では付け合せによく出ますね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月23日 12:30
    > mixiユーザー 
    アーモンドを
    そのまま食べられる人は、
    本当に好きなんですね!
    ハチミツ漬けにすると
    甘いし、柔らかくなるので
    食べやすくなりますよ。
    https://pollux555.com/archives/622

    それで栄養価が増すなら
    いうことなし!です。手(チョキ)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月23日 12:34
    > mixiユーザー 
    トマト味のパルマ風スパゲティー、サイゼリヤで
    食べたことがあります。
    やはり、ウインナーと玉ねぎが欲しいところでした(^^:

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月26日 11:33
    ハチミツアーモンドを手作り、即実践とはすごいですね。

    最近、健康番組が増えましたね。
    それも食材に関するもの
    私も、何品か想い出しては食べたりしてます。
    生卵に、キムチとオリーブオイルかけて、とか
    意外に美味しかったです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年12月26日 12:20
    > mixiユーザー 
    >ハチミツアーモンド
    早速ハチミツとアーモンドを購入して
    タッパウエア―に詰め込みました。
    しかしアーモンドも高いですね。
    業務スーパーでお徳用(270Gで500円)でも
    まだ高いと思います。
    >健康番組が増えましたね。
    確かに多いんですが、
    どこも同じことを言っています。
    「サバ缶が良い」とか「油はオリーブオイル!」とか。
    まぁ身体に良いモノは、限定されるわけですからね。
    本文でも挙げた「オデンが良い!」と言うのは珍しいなぁ!と
    思いましたが、
    それも結局、一番良いとされる玉子は、
    玉子そのものの栄養分ですからね(苦笑)
    納豆にキムチ、オリーブオイルという
    組み合わせもどこかで推奨されていました。

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