mixiユーザー(id:43581293)

2020年01月22日12:25

71 view

持ち帰った後の リスクは 自己責任

でもね
持ち帰った後に 食べて『食中毒』でもおこしたら
クレーム言うよね〜〜
消費者ってwww

『食べ物を残さない』って 文化無いのかな?
貧困って 給料安いって
文句を言ってる癖に


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
食べ残し持ち帰り 実行2割未満
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=2&from=diary&id=5944117
 食品ロスを巡り、外食時に食べきれなかった料理を持ち帰ることに9割が賛成する一方、実際に持ち帰った人は2割に満たなかった。消費者庁が21日、調査結果を発表した。食品ロス削減を巡っては、関係省庁と有識者会議が政府の基本方針案を検討している。衛藤晟一消費者担当相は、持ち帰りやすい環境整備や意識改革を進める考えを示した。

 調査は消費者庁が毎月実施している物価モニター調査の一環で、1月9〜13日に実施。全国の計1316人が回答した。

 それによると、外食時に食べきれなかった料理の持ち帰りに「賛成」「どちらかといえば賛成」は合わせて89・8%に上った。ただ、過去1年間に実際に持ち帰ったことがある人は18・7%にとどまった。どんな状況だったら持ち帰ろうと思うかを尋ねたところ、「店内に『持ち帰りできます』と表示されている」「持ち帰り用の容器が用意されている」と答えた人が多かった。

 一方、「持ち帰りたいと思ったが持ち帰ったことはない」「持ち帰りたいとは思わなかった」と回答した人の理由は、「店の許可が取れるかわからなかった」(31・3%)、「持ち帰りの習慣が一般的ではないと思った」(29・9%)などだった。【岡礼子】

2 4

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月23日 01:35
    お店で提供された料理は基本的には店内で飲食。持ち帰りに付いてはそれぞれ料理の種類、移動手段や状態、個人の保存方法の違いでかなり違う為に難しい。こっそり持ち帰りは自己責任。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月23日 02:07
    > mixiユーザー
    『生物』だと 危ないですよね〜〜
    まぁ
    パン🥐🥖🥪など 『完全加熱加工品』ならまだしも
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月24日 09:11
    俺は飲食店では完食です。麺類のスープ(残した方が体に良いのかも)、刺身のつま、アジの干物の頭、エビフライの尻尾
    食べられいものは最初にお願いして抜いてもらう
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月24日 10:18
    > mixiユーザー
    ソコは 母上様に 感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝ですよね

    子供達に 嫌がられても 食事に対しての躾は やって٩(ˊᗜˋ*)وやって٩(ˊᗜˋ*)وやりまくりましたよ爆笑顔(嬉し涙)顔(嬉し涙)

    社会人になってから
    感謝されてます!!

    私も 厳しく躾られましたが(´△`)↓
    社会に出てからは
    食事マナーも 言葉遣いも
    人を表す
    仕事にも 役立つ
    って
    身に染みてます爆笑顔(嬉し涙)顔(嬉し涙)

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する