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2020年05月29日05:26

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健康上のメリットがいっぱい!「トマト」を食べるべき理由

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ラエリアン・ムーブメント
未来を恐れない人々へ : http://www.rael.org

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■健康上のメリットがいっぱい!「トマト」を食べるべき理由

トマトは、ビタミンCが豊富なだけでなく、リコピン、エスクレオシド、トマチジン、カルコナリンゲニンと呼ばれるファイトケミカルがたっぷり含まれている。これらの化合物は、抗酸化作用や抗炎症作用に優れており、健康上あらゆるメリットを我々にもたらしてくれるよう。
今回はそんなトマトを食べることのメリットと一緒に、おいしいトマトの選び方、扱い方をご紹介。

骨を丈夫にする

トマトに含まれるリコピンは、骨の健康に重要な役割を果たしてくれるという。トロント大学が行った研究によると、閉経後の女性にリコピンの摂取量を4週間にわたって制限してもらったところ、この短期間のうちに、被験者たちの骨ミネラルの濃度が著しく低下したそう。研究者たちは、血中のリコピン濃度が低くなると、骨細胞の抗酸化力の低下を引き起こす可能性があると考えている。

心臓の健康を守る

4週間にわたり、被験者にローマトマトを毎日2粒ずつ食べてもらったところ、被験者の善玉コレステロール(HDL)値がかなり増加したことが最近の研究で証明されている。善玉コレステロールは、不必要な悪玉コレステロールを減らし、血管壁に蓄積するのを防止する役割がある。
また、トマトの抽出物には、赤ワインと同様に、血小板の凝集を防ぐ働きがあることを示唆する研究も存在している。

トマトの選び方と扱い方

色が濃いものを選ぶ:トマトの色合いはそれぞれ異なり、ポリフェノールやカロテノイドを始めとする、健康を増進する化合物の含有量を示している。

やさしく扱う:壊れにくく、保存可能期間を延ばすために改良されたハイブリッド野菜ほど強くないので、やさしく扱うことが大切。

鮮度を保つ:エアルームトマト(先祖伝来の改良されていない品種)は新鮮なままでもおいしいけれど、オリーブオイルやアボカドオイルで軽く炒めると、トマトの風味がさらに増しておいしくなる(抗酸化物質の吸収率もアップする)。

おすすめのエアルーム品種

マーベル・ストライプ:黄色とオレンジ、赤のしま模様が特徴。

ブランディーワイン:ピンクがかっている赤色のトマトで、クリーミーな食感を持つ。

パープル・チェロキー:肉質のしっかりしたトマトでスモーキーな風味を持つ。

イエロー・ブランディワイン:他の黄色のトマトより風味をしっかり味わえる。

グレート・ホワイト:ジュージーで甘い白系のトマト。

グリーン・ゼブラ:濃い緑色のしま模様が特徴で、甘酸っぱい。


※この記事は、『ランナーズワールド』から翻訳されました。

【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ff7296b1ee504df9061cef114c0ebdc6fe6dd6f

「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace

実話マンガ「地球人は科学的に創造された!」
http://mugendo.co.jp/download_manga.html

楽園主義とは(仕事やお金のない世界に向けて)
https://youtu.be/k4bz6J8xZnY

日記を読んでいただきありがとうございます。
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