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2020年03月30日17:24

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コレステロールを下げたい人が選ぶべき食べ物 10

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ラエリアン・ムーブメント
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■コレステロールを下げたい人が選ぶべき食べ物 10

高コレステロールは、自覚症状はないが心臓病や脳卒中になる危険性があるという。日々の食事で野菜やフルーツ、ナッツ、シード、魚、全粒穀物を積極的に摂取してコレステロール値を下げ、血管にプラークを溜めないようにしよう!

アボカド
心臓に良い不飽和脂肪酸と食物繊維が豊富なアボカドは、循環器疾患や脳卒中のリスクを低下させると言われている。アボカドは脂質とリポたんぱく質に働きかけ、悪玉コレステロールを減らしてくれることが、臨床試験の結果で報告されている。

オーツ麦
オーツ麦は、LDLコレステロール値を下げるβグルカンという水溶性食物繊維が豊富。βグルカンは、胃腸管の中で水分を吸収し、余分な飽和脂肪酸が血流に取り込まれる前に取り除いてくれる。

レンズ豆
レンズ豆は、ひよこ豆やえんどう豆と同じマメ科植物の種子の一つ。最近どこにでも手に入れられるようになったこれらの豆類には、植物性のたんぱく質と食物繊維質の他、抗酸化物質やミネラル、ビタミンBが豊富に含まれている。これらの成分は混ざり合って血流を促し、血管にプラークが溜まるのを防ぐだけでなく、吸収した栄養分が体内で効果的に利用されるようアシストしてくれる。

くるみ
国立生物工学情報センター(NCBI)の研究によると、普段からくるみを食べている人は心臓病のリスクが低い傾向があるという。毎週2/3〜1カップ分のくるみを摂取することで、循環器疾患を発症する率はなんと19%近くも下がるそうだ。
 
サラダやスープに入れるクルトンをくるみに変えてみたり、朝食のシリアルやヨーグルトに混ぜたり、フルーツと一緒に食べるのもおすすめ。これらを実践することで、コレステロール値を下げられる可能性がある。

ハーブとスパイス
ハーブやスパイスの効いた料理を食べよう! 野菜と一緒に摂取することで、スパイスやハーブに豊富に含まれる抗酸化物質が、コレステロールを改善してくれる可能性がある。

おすすめは、バジル、コリアンダー、ローズマリー、セージ、ジンジャー、ガーリック、タラゴン、黒こしょう、唐辛子、ミント、オレガノ。

ブルーベリー
定期的にブルーベリーを食することで、血圧が下がるという研究結果も報告されている。血液の循環を向上させる効果(血管拡張)を持ったブルーベリーは、アテローム性動脈硬化を予防する効果も期待されている。

キヌア
全粒穀物に含有される抗酸化物質、食物繊維、ビタミンBには、血流を良くする働きがあるという、研究レポートがある。

サーモン
天然のオメガ3系脂肪酸を豊富に含むサーモンは、炎症や中性脂肪の抑制といった効果が期待される。

ほうれん草
葉もの野菜をたくさん摂取すると、血管の拡張や、アテローム性動脈硬化を抑制する一酸化窒素(NO) が体内で放出され、コレステロール値を下げてくれる可能性がある。

ピーナツバター
ピーナツバターには、レスベラトロール(ポリフェノールの一種)と植物ステロールという成分が多く含まれている。これらの成分が同時に働いて、小腸からコレステロールが吸収されるのをブロックしてくれる。大さじ2のピーナツバターには、たんぱく質が約8gも含まれている。

※この記事は、海外のサイト 『グッド・ハウスキーピング』で掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。

【元記事】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-00010007-elleonline-life

「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace

実話マンガ「地球人は科学的に創造された!」
http://mugendo.co.jp/download_manga.html

日記を読んでいただきありがとうございます。
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