mixiユーザー(id:427482)

2020年04月02日20:03

39 view

【料理】太麵スパゲッティ

 2.3mmのスパゲッティ。"LIGUORI" の SPAGHETTONI N.107 BRONZO" を食べている。茹で上がりは1.7mのとは倍以上に太く見えて、麺の存在感がある。ちなみに麺の長さも普通の倍の長さだ。
 今朝は濃いめの鰤の卵のトマト煮と合わせた。あっさりの鶏胸肉蒸しと合わせてもやっている。いずれにしても見た目と通りに麺の味が強い。

 茹で時間は袋にあるイタリア語では10分なのに、日本語の表示では12分になっている。実際に試すと10分ではアルデンテ過ぎて、12分でもアルデンテ。茹で上がりを火にかけた鍋で具材と混ぜ合わせながら、もうちょい熱を加えたくらいが食べやすい。

 こんな日記を書くと、太麵パスタ好きのマイミクがコメントをしてくれそうだと思ったが、彼は数年前に亡くなってしまった。
0 3

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年04月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

最近の日記