安い豆、高い豆を飼いましたが、高い安いの差がいまいちわからない。
濃さは、お湯の量で決まり、苦味は焙煎で決まります。
ここに豆の違いはありません。
豆による味の違いが無いわけではありませんが、高い方が良いかと言われればそうでもありません。なんとなくですが、高い豆のが酸味が強いです。ただこの酸味も焙煎が深煎りだと酸味も飛んでしまうので、深煎りだと私には違いがほぼわかりません。
匂いも豆碾きたてで入れれば安い豆でも十分良い匂いします。もっとも私は鼻の病気してから匂いは微妙な違いがわかりにくいので参考になりません(^^)
まだしばらくは色々な豆を買いますが、今の所、ドンキホーテの500g約500円の豆に落ち着きそうです。
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