mixiユーザー(id:4233422)

2018年07月24日06:36

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メンテナンスなんて工夫でどうとでもなる

今のビールサーバーを使おうとすれば問題点が出るのはそのとうりだと思うが、専用のサーバーを作って洗うのではなく交換してしまえば済む事だ。
セントラルに回収して一括で清掃すれば良い。

そもそも、ビールサーバーをあんな形式にするので無駄が多い。焼酎サーバーのようにタンクを上に持っていけば炭酸だって要らないのでは?タンクから注ぎ口までの距離も減らす事でロスも減る。

生ビールは酵母が生きていると言うのは嘘。元々はそう言う意味だったが、今の缶ビールに生でも酵母は生きていない。生きていると発酵が進んで爆発する可能性があり危ないからだ。
現在使われている生ビールとは加熱殺菌していないという意味で濾過する事で酵母菌を除去している。

最近の事情は分からないが、私がバイトしていた頃は、飲み屋のサーバーに付いてる樽の生ビールは酵母が生きているので缶や瓶のビールとは違う。
アルミの丈夫な樽でできているので発酵で出来た炭酸ガスに負けないのだ。


■セブン「100円生ビール販売中止」の背景をバー経営者に聞く。瓶ビールより不味い場合も…
(日刊SPA! - 07月23日 16:22)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=81&from=diary&id=5212434
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