今日の昼は写真左の天六の北よしに行ってん。
2ヶ月程前にオープンした店やねん。
この店は確かよ〜いドン
で2回紹介されててん。
確か初めに見たんはおしえてスゴ腕ワーカーやったと思うねん。
それで蟹の話があってん。
その種類は忘れてんけど、
その蟹を使ってラーメンをつくるっていう話があってん。
それでこの店が紹介されてたと思うねん。
その1〜2週間後に本日のオススメのコーナーでも紹介されててん。
それて行って食べたんは写真中のんやねん。
左が蟹の羽釜ご飯で右が蟹醤油ラーメンやねん。
これは蓋が付いてる状態やねん。
今回はセットで1000円やねん。
ラーメンが500円やからそれぞれ500円なんやろうなぁ〜。
それぞれ別々にきてんけど、
羽釜ご飯がちょっと遅いねん。
蓋を開けたら写真右の状態やねん。
羽釜ご飯には蟹の身や蟹味噌、とびっこ、錦糸玉子が入っててん。
蟹ラーメンには餅巾着焼豚風鶏肉やつくね、蟹に似せた麩、かいわれがのっててん。
つくねは両方に軟骨が使われてて、
1つは柚子の味でもう1つは香辛料が効いてる味やってん。
ラーメンのスープは始めは蟹の味がしててんけど、
少ししたら醤油ラーメンって感じになってん。
羽釜ご飯は半分程食ってからラーメンのスープを入れて食うとええって案内があってん。
蟹を残してたんもあったと思うねんけど、
そしたらまた蟹の味がしてきてん。
最後はラーメンを食ってそん時は蟹の味がせんかってんけど、
食って暫くしてから数時間は口の中が蟹の香りがしててん。
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