昨日は半日有給やってんけど、
今日は1日有休をとってん。
北新地のおばたっていう店に行ってん。
いっぱいで数人並んでてん。
それで待つことにしてん。
天ぷら定食かさしみ定食、天丼、穴子天丼って言われてん。
天ぷら定食にしてん。
写真左は初めに出てきたんやねん。
オニオンドレッシングのサラダと鯵の燻製の茶碗蒸し、天出汁、冷たいお茶やねん。
サラダは葉野菜のサラダやねん。
上に味の燻製と椎茸がのっててん。
茶碗蒸しには人参や牛蒡、海老餅の練り物っぽいんが時入っててん。
茶碗蒸しの味やねんけど、
玉子の味が濃いめでしっかりと出汁が効いててん。
天麩羅は1つずつ出てきてん。
写真中は海老天と大根おろし、出汁塩やねん。
プリプリで甘みがあってん。
次に帆立を半生に揚げた天麩羅やってん。
確かに食感と甘みがあって旨かってん。
その時に魚のアラの味噌汁が出てきてん。
若布や菊菜、ねぎが入っててんけど、
でも魚の身はなかってん。
それから穴子やってん。
やらかくってええ感じやってん。
次の漬けほっけはちょっとしょっぱかってん。
箕面の農家から直接買ったカリフラワーが出てきてちょっと甘みがあってん。
天麩羅の最後は小海老のかき揚げやってん。
小海老の寄せ揚げでしっかりと海老の味がしててん。
デザートは芋とヨーグルトのアイスやってん。
ちょっとざらついたシャーベット風で水っぽいまでいかんけど、
薄味やってん。
希望者は天かすが1袋貰えんねん。
これで1000円はええかなぁ〜。
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