mixiユーザー(id:34510508)

2019年12月15日13:33

269 view

親芋も 子芋も旨し 煮っころがし

フォト

「親芋も 子芋も旨し 煮っころがし」親類の農家を訪ねたら、里芋収穫後の"親芋"が畑に大量に放置してあった。廃棄するらしいので少しだけ頂いてきた。里芋にはねっとり系とほっこり系があるが自分は両方とも好き!この親芋はほっこり系。こんなに旨いのに何故かお店では見かけない。
話は長くなるが、里芋と言えばキヌカツギ(衣被ぎ)を思い浮かべる。ごく小さな子芋を皮ごと茹で、中身をつるっと絞り出して山椒醤油で食べる。子供のころ、田舎の祖母が良く食べさせてくれた。ほっとする味です目がハート
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する