mixiユーザー(id:340648)

2019年10月20日05:38

32 view

寝かせる

クックパッドで玄米の炊飯方法を調べると
「寝かせ玄米」という方法が大量に出てきました
小豆を使うので赤飯のようになるらしく、
4日ほど寝かせるとモチモチになるそうです。

私の炊飯方法は、「びっくり水」を差すという
テレビでおばあちゃん先生が紹介していた方法で
炊き上がるか、その前で氷水を入れる方法です。
この方法なら炊飯器は必要ありませんし、
モチモチした白米のような食感になるので、
寝かせる手間がないだけこの方が私向きです。


先日紹介した神楽粘土がカラカラに乾いたので
何枚かのビニール袋に入れ砕くことにしました

普通のビニール袋だとすぐに穴が開くので
厚手のビニールぶくろを探すと‥‥ありました。
お気に入りのファッションメーカーINSPIREの
未使用の厚手のビニール袋が数枚ありました。

これなら大丈夫と思い金槌で叩いてみると、
上下に布を挟み、3枚重ねでも穴が空きました。
乾いた粘土は思った以上に硬いかった!

細かくした物をフルイにかけ、大きなゴミを取り
さらに水を入れてかき混ぜると細かなゴミが
浮いてくるので何度か水を取り替えました。
時間をあまりかけずにこの作業を続けたところ
粘土が半分ほどになってしまいました。(笑)

初めてした水簸の作業だったのでどこかしら
間違えているところがあったのかもしれません。
問題は、来年には使えると思っていたのですが
3〜5年寝かせる必要があるらしいのです。。
そんなに待てないので1年だけは寝かせますが
この寝かせた粘土を忘れずにいるのでしょうか。
お年頃の私には向いていないのかも。(爆)

1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する