スーパーで売ってた!!!
鮭白子はこの時期珍しくもなんともないが、
「うちの方では凄くレア!!」
まともな魚屋のない田舎の悲劇。
そしてホヤ。
なんだとぉ????
しかもこれ全然人気なさそう。
ちっちゃいのが、1個150円で2つ売ってた。
ちなみに昨日の日付のものは、100円になっていた
さすがにここで、100円の方を買う勇者にはなれなくて、
150円の方から、こっちのほうがいいかな?ってのをかごに入れました。
人生初!のホヤ解体。
その前に、白子の下処理。
鮭の白子って、「あんまり味がない」
だから、少し水分が抜けてネットリしたほうが美味しいし、
ついでに臭みも抜きたいわけですよ。
なので、塩をします。
キツめに塩を振って、1〜2時間?
これが刺し身のサクとかだと10分以上置くと塩が入ってしょっぱくなるけど、
こういう「皮のキッチリしているもの」は1〜2時間じゃ全然中には入らねーっす。
軽く水を抜くって感じ。
あとは洗って、今食べるのは一つだけ。
キッチンペーパでよく水気を切って、保存。
この子は酒蒸しにしよっと
なのに油とニソニクを使ってしまう。
日本酒でイタリアン風酒蒸し。
白子は、血管を外して料理してね♪
さて、ホヤだよホヤ。
ホヤは、上部?に突起が2つありまして、水管なんですけど、
これがですね、ドライバーみたいにプラスとマイナスになっております。
プラスのほうが給水管、マイナスの方が排水管。
そういうことになっていて、
プラスの方を切るときれいな「水分」がでーーーっと出るんだけど、
マイナスの方を切ると「ドロや濁った水」がでろ〜〜っと出ますので、
中の「水のようなやつ」を飲みたい人はプラスを切るんです。
*私は飲まないよ!ビブリオとかいそうだし。
両方切って、ぎゅぎゅっと絞ると、さばくのが楽だよ。
開くとこんな感じ。
この白っぽいのが食えるとこ。
取り出して、こいつを掃除する。
開くと内臓が見えるでしょ?
これも食えるっていうんだけど、よくわからないし量が少なすぎるので、
捨てました。
ドロとか入ってそうだし。
掃除するとこんな感じで、少し付いてるのは「味のうち」
白子も蒸し上がり。
ホヤも食べられる。
それにしても、ちっちぇーーー。
これっぽっち。
ホヤはねえ。
まあまあかな。
そんなに悪くない。
抜群に美味しいってほどでもない。
ちゃんとホヤの匂いと味がした。
白子は美味しかった。
デザートにかぼちゃ。
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