最近、料理酒を買おうかと真剣に考えるようになった。
真剣?
いや、そこまでじゃないな。
なんとなく、しかし現実的な方向で善処するように考えてみるというか、
そういうカタチで勧めて見るように進言するつもりであります。
こんなもん?
料理には、けっこう日本酒を使うと味が良くなる物が多いのだけれど、
案外、いつも手元に日本酒がない。
「あれば、あっただけ飲んでしまうから」
これはいかん!と自宅飲みしかしていない今の状況で、
日本酒の買い置きはあまりにも危険が危ない所業なので、
なるべく「お取り寄せの回数を減らす」ように努めているわけだ。
前はね、もちろん飲んじゃうんだけど、
基本、毎日外で飲んでいるから、
そこまで急激に家の日本酒が減ったりわしなかった。
料理用の酒には、ポリシーがございまして。
「飲んでまずい酒は、料理に使ってもマズイ」
なので料理酒っていう、くっそマズイジャンルの酒は買ったことがないんですよ。
純米酒であることはマストで、
割と雑味の少ない加賀系が多いかな?
天狗舞の純米とかね。
そういうのが料理酒扱いで、たまに飲んじゃう。
けっこう飲んじゃう。
ただ、前は「家で食事するときは酒は飲まない」のが基本ルールで、
(ビールは酒じゃないから!)
酒は毎晩、おんもで飲むものだった。
なので、手の届くところに置かない限りは、料理酒として機能してたのよ。
でも今は、家に日本酒おいたらすごいペースで蒸発してしまうので、
さすがに買い控えるようになった。
すると料理のときに日本酒がない。
(´ε`;)ウーン…
結論。
「料理酒ならさすがに飲まないのでは?」
みりんを飲まないのといっしょですね。
うちのみりんは飲めますけど
一回、やっっすいの買ってみようかな?
それでいいやと思えれば、問題なし。
昔ほど味のこだわりがなくて、年齢とともに味覚って衰えるから、
「こんなもんだろ」で納得しちゃうしね。
適当に技術が上がってて、材料がイマイチでもそこそこになる気もするし。
よし、あとで料理酒買ってみよう。
だめだったら、これからは「飲まない日本酒」を調達する努力をしなければ。
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