mixiユーザー(id:3326532)

2021年05月06日09:28

66 view

料理酒、買おうかな?

最近、料理酒を買おうかと真剣に考えるようになった。
真剣?
いや、そこまでじゃないな。

なんとなく、しかし現実的な方向で善処するように考えてみるというか、
そういうカタチで勧めて見るように進言するつもりであります。

こんなもん?

料理には、けっこう日本酒を使うと味が良くなる物が多いのだけれど、
案外、いつも手元に日本酒がない。

  「あれば、あっただけ飲んでしまうから」うまい!

これはいかん!と自宅飲みしかしていない今の状況で、
日本酒の買い置きはあまりにも危険が危ない所業なので、
なるべく「お取り寄せの回数を減らす」ように努めているわけだ。

前はね、もちろん飲んじゃうんだけど、
基本、毎日外で飲んでいるから、
そこまで急激に家の日本酒が減ったりわしなかった。

料理用の酒には、ポリシーがございまして。
「飲んでまずい酒は、料理に使ってもマズイ」

なので料理酒っていう、くっそマズイジャンルの酒は買ったことがないんですよ。
純米酒であることはマストで、
割と雑味の少ない加賀系が多いかな?
天狗舞の純米とかね。
そういうのが料理酒扱いで、たまに飲んじゃう。
けっこう飲んじゃう。
ただ、前は「家で食事するときは酒は飲まない」のが基本ルールで、
(ビールは酒じゃないから!)
酒は毎晩、おんもで飲むものだった。
なので、手の届くところに置かない限りは、料理酒として機能してたのよ。

でも今は、家に日本酒おいたらすごいペースで蒸発してしまうので、
さすがに買い控えるようになった。

すると料理のときに日本酒がない。
(´ε`;)ウーン…

結論。
「料理酒ならさすがに飲まないのでは?」
みりんを飲まないのといっしょですね。
うちのみりんは飲めますけどウインク

一回、やっっすいの買ってみようかな?
それでいいやと思えれば、問題なし。
昔ほど味のこだわりがなくて、年齢とともに味覚って衰えるから、
「こんなもんだろ」で納得しちゃうしね。
適当に技術が上がってて、材料がイマイチでもそこそこになる気もするし。

よし、あとで料理酒買ってみよう。
だめだったら、これからは「飲まない日本酒」を調達する努力をしなければ。







1 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年05月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031