mixiユーザー(id:3326532)

2021年03月31日11:49

25 view

ヨーグルトを食べながら考えた

金曜の朝イチ録音の原稿、書いてないどころか、
まだ資料も来ていないんですが。

仕切り直しだろ普通。

スポンサーが勝手に中身換えて、違うのにしたいっていい出したんだし。
┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・
どうなることやら。

なので、ヨーグルなんぞを食べて気を静める。
チーズとか牛乳、簡単に言うとカルシウムには鎮静作用がある。
と言われているのだが、どうなんだろ?

ヨーグルトの味はほっとするというか、
落ち着く感じがあるんだよね。
こういうのは個人差じゃないの?
お茶大好き生物の私は、カフェインで安心しているところがあるし。

いっしょに、ヤクルトを飲む。
今日は、野菜ジュースと牛乳とヤクルトを買いに行かねば。
夏場は野菜が危ないので、冷蔵庫さんがたいへんだ。

買いだめしないようにしないと。

ヨーグルトを食べながら、
「ヤクルトを牛乳に入れてヨーグルトを作る」と、
それはうまいのか?

ヤクルトの成分表示を見ると、果糖ぶどう糖液糖やらが結構はいっていて、
かなり強引に甘さを付けているのだなと。

あまりヤクルトヨーグルトを聞かないのは、美味しくないから?
どうなんだろう?
発酵が難しいのかな?

乳酸菌なので、この陽気なら、
牛乳パックにヤクルトを流し入れてそのまま室温で放置すれば、
次の日ぐらいにはヨーグルトっぽくなりそうだけど。

*雑菌を入れないこと。牛乳の品質劣化を防ぐことを考えると、
可能な限り触らないように作業して、パックを密閉したいところだ。

やってみるかな?

ヨーグルトを最近作っていないのは、
買ったほうが面倒がなくて安いからなので、
ヤクルトヨーグルトも、おそらく作業効率や出来上がりを考えると、
「やらないほうがいいレベル」
なのは、想像できる。

しかし一回はやらんとな。
いっそ、乳酸菌飲料を「混ぜて使う」のはどうか?
プロバイオティクスを駆使してだな、とかいって、
結局どいつも効果がないなんて?

さて、お昼のスーパーに行こう。
値引きシールがあるといいな。



0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2021年03月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031