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2021年01月17日21:43

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今日はレバニラ

肉も魚もすごい高いし。

私のような仕事もない貧乏人は、せいぜいとリレバくらいしか買えません。
(ノД`)シクシク
でもレバ好きだし。
値引きされていたニラがあったから、ニラレバに決めた。

ぺっぺけぺけぺけぺっぺーぺー♪
「きょうの料理」は、トリればのなんか炒めです。

レバを美味しく食べるのって、下処理ちゃんとやるかだと思うんだよね。
で、きょうはその完全版。
手抜き込みの、このやり方がいいかな〜〜みたいな。

まず、レバを一口大に切ります。

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1パック200円しないので、助かるわ〜〜

黒いところが全部、血だと思っていいです。
なので、水で一つずつとにかく洗うこと。

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洗ったあとと、捨てた所。
包丁で切るときに多すぎる脂と、筋はちょっと切り落とす。
昔は、冠状動脈周辺の脂肪は、きれいに全部とっていたのだけれど、
最近は気にしなくなった。脂も味のうち?なので、適当に残します。

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砂糖をまぶす。

どうしても、水で洗うせいか水分が入りすぎて水っぽくなるのが嫌で、
塩をまぶしていたんだけど、それだと塩味がついちゃうから、
砂糖にした。
分子量が圧倒的に大きい砂糖は、ほとんど身に浸透しないし、
水分が抜ける原理は一緒。
なので、砂糖のほうが効率がいいと思うんだ。

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水分と一緒にくさみも抜けるので、やったほうがいいと思う。

そうしたら、牛乳で洗います。
牛乳には、脂肪分なんかがコロイド状になっているので、
匂いを吸着するのね。
それに、水分が肉の方に移動しないのでいい。
しばらくつけ置くといいよ。

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ここまで、手順はいろいろに見えるけど、
切って洗って、砂糖振って放置、牛乳入れて放置と、
他のことしながらちゃっちゃとやれば、時間はかからないし、面倒でもない。

  あっかんべー  うまい!  雪

ここで、ひと手間入れることにしました。

お湯を沸かして、塩を入れて沸点を上げまして、
グラグラなとっころに、レバ投入。

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結局、血の匂いが残ったり変に水っぽかったりすると美味しくないから、
そうならないように、火を入れちゃおうと。
しっかり強火で沸かしちゃいますよ。

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いい匂いのきれいなスプになるんだけど、捨てる。
使いみちあるかもしれないけどね〜〜うすすぎるし。
冷水でさっと洗って、もう汚れも水分も入らないからこれで下処理完成。

あとは何でもいいんですよ。

辛い味付けにするとか、下味と衣をつけてフライヤ天ぷらにするとか、
ジブジブ煮て、ほっこり系にするとか、なんでもできる。

でも今日はレバニラだから、とりあえず野菜炒め系にする。

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こんなもん?

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油ににんにく。なんとなく。
鷹の爪は、ほんとうに辛くないやつなので、
種つきで2本つかっても全く辛くなりません。
辛いのが良ければ、味付けで辛いものを入れる感じですかね。

根菜類を炒めて火が通ったら、レバを入れます。
で、全体が馴染んだら味付け。

今日は何にしよう?
特にイメージはなかったんだけど、
まずコク出しに三温糖を入れて、それからウスターソースとケチャップ。
簡単簡単。

味はちょっと濃い目がいいかな。

全体に味がまとわりついて、でろっとしたら、ニラを入れてフィニッシュ。

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いつもそうだけど、一人前の量だと多すぎて。
だからあまり作りたくならない。
この程度のヒトサラは、普通に食えるけどそれだけになっちゃうでしょ?

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ビールがうまいうまい!

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