今日は、人日(じんじつ)1月7日。
日本では、ななくさ粥を食べる日。
春の七草と言えば、
せりなずなごぎょうはこべらほとけのざ
すずなすずしろ これぞななくさ
田んぼや畑がまわりにあれば、あぜ道やちょっとした空き地で、
たいてい集めることができるけど、
(蕪と大根は買いましょうね)
知らない人には、ゴギョウやタビラコ(ほとけのざ)は難しいかもね。
この話のもとになっているのが、
御伽草子のなかの「七草草紙」なのだけれど、
そういえば、大本の話って中国にあるのかな?と思って、
軽くググってみたが出てこない。
(こういのはわかっていれば、出典として中国の〜〜と書いてあるはず)
なので、わかっていないか、日本の創作なんだろう。
もろこしの楚国の「大しう」(当然、タイシューと読むのだろう)という男が、
年老いた両親を若返らせたいと願をかけ、
苦行の末に帝釈天より秘法を授かる。
帝釈天っていうところが、日本っぽい。
もちろん帝釈天信仰は中国にもあるけれど、
不老不死と言えば「神仙道」の領域で、
西王母の桃とか金丹とか、
教えてくれるとしたら、道教の神仙じゃないとね。
そこに登場するのが、せりなずな……。
七草等の話はそれ以前にあるので、参考にしたんでしょう。
ついでに調べてみると、
日本でも地方によってぜんぜん違う!ということが判明。
それ七草じゃねーじゃん!
というところ多数。
(* ̄- ̄)ふ〜ん
で、平安時代にはあずきやキビ、アワなどを入れた「ななくさ粥」を食べたそうな。
ななくさは七草ではなく七種だったのね。
うちのレギュラー雑穀玄米粥だと20種類を軽く超えるから、
「九十九種粥」かな??
じゃあいいのか?自己流ななくさ粥で。
大根、蕪、人参、セロリ、玉ねぎ、小松菜、生姜。
うん、普通に美味しそう。
あるいは、雑穀を7つに絞る?
あずき、ひよこ豆、くらかけ豆、たかきび、そば、黒豆、つるのこ大豆とか?
細かいのは使わないとか?
本当は、昨夜に準備して朝に炊くのだけど、
まあいいでしょ?
ちなみに、なぜ人日というのか?
気になるよね?
気になるよね?
だって、
鶏→犬→豚→羊→牛→馬の次の、「人の日」なんだよ。
うふ♪(* ̄ー ̄)v
天皇の欠史八代と言われるのは、
2代目から九代目なんですが、
(皇祖である神武は、いちおうなんかいるだろうということで)
そのトップバッターである二代綏靖天皇というのがね……
(ΦωΦ)フフフ…
人日ってさあ、何食べる日なのかなあ?
中国って5千年食ってた歴史があるからね!
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