ちっちゃいイカ、安く売っていた。
ヒイカ。
お刺身で食べると美味しいのだけど、鮮度が微妙なので、
当然煮物に。
イカの煮物大好き。
ヒイカの和名はジンドウイカなのだが、意味は知らん。
調べましょう。
里芋を買っていたから、せっせと皮むき。
といっても、里芋の皮って全部剥きたくはない。
うま〜〜〜く毛をそいで薄く皮を残せればいいのだけれど、
そんな器用な技はまだ開発できていない。
ひたすらぐいぐい、こすって取るのである。
包丁で剥けばあっという間なんだけどね。
こんな感じ。
あとは、なんか入れて煮ようと。
大根かな?えのきもあったな
美味しいツマミができました。
しかし、煮るとほんとにちっちゃいイカだな
鶏れば。
安いからさ、お肉より買っちゃうかも。
下処理は丁寧に、マジですっげー丁寧にやるんだよ。
血抜きは念入りに。
たっぷりしょうがと、大根と、
古いコンニャクがあったのでとりあえず煮物。
ふつふつとしてきたときに、黒胡椒でぴりっとさせようかしら?
と思ったときに、ひらめいた
さんしょうでどうでしょう?
中華系食材の青いやつを、どばばばばば!
流石に多いだろこれ!と思いつつ、面白いから入れてしまう。
すっげーさわやかないい匂い
アク抜きしてない山椒なので、つぶつぶいっぱい食うのはきつい感じ。
一粒でも、あの唇が麻痺する感じがあります!
しかし、レバはうまい。
つまみがまたできてしまう。
これ!山椒だよね!!なんで生えたんだろ?
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