朝は、リンゴやナシ、その他フルーツを食べることが多いので。
なるべく切らさないように、なんか置いておくようにしちょります。
八百屋にいいのがあるといいんだけどねえ。
私は、完熟した果実より、酸味や固さの残った「完熟二歩手前」ぐらいが好きで、
リンゴやナシの「グズグズした感じ」が大嫌いです。
蜜なんかいらねえ、甘さなんかいらねえ!
ぱきっとしゃきっとジューシで酸っぱいのが果実だ!
ラ・フランスとか、洋梨だと違うけどね
紅ロマン。
これたぶん、まだ食べたことがない。
(どっかで偶然口にしている可能性はあるけれど、自分では購入していない)
駅前の果物屋さんで、ナシを物色しようとしたのだが、
いいのがないので、これにした。
2個で380円はかなりな贅沢。
リンゴやナシは、買っても一個100円までです
食べたこと無い!という条件がなかったら買わなかったかな。
いちおうお店の人に、聞いてみる。
これ、どんなりんごですか?
固くて甘いりんごです。
硬いのは嬉しい……けど甘いのか。
どんな甘さ?ゴールデンデリシャスとかスターキングみたいに、甘みが勝ったりんご?
いや、フジみたいな感じかな。
ああ、じゃあそんなに甘くはないね
甘くて固くてでかいりんごといえば、インド!今どっかにあるのかなあ?
フジができて依頼、
日本のりんごは「フジのような」酸味も甘みも突出しないゆるい味が主流になった。
私は、フジがそんなに好みではない。
同時期に世に出たりんごとしては、陸奥のほうが圧倒的にお好み。
酸っぱくなくてはいけません。
かっちかちの美味しい紅玉がりんごの理想です。
しゃきゅっかしゅ。
(* ̄- ̄)ふ〜ん
果汁は多くない。
白い果肉は、いい感じに硬い。
そして、
「ほとんど甘くない」
りんごの皮って美味しいから、全く剥く気はないのだけれど、
いつも皮を食べない人にはわからないだろうなあ。
歯に挟まったり、食感が悪かったりするだろうからね。
それにしても、この「甘さのない感じ」はどうなんだろうな?
これはたまたまこの一個が甘くないんじゃなくて、
「甘くないりんご」だよ。
果物屋さんとしては「甘い」といわないと売れないんだろうな。
みかんを買うときに、
「甘くて美味しいよ」
いやいや、甘くないのがほしいんだけど。
「へ???」
まいどまいどそんなモノ。
甘ければ美味しいという味覚障害が、果物の味をだめにしているんだよ。
しかし、世の中は大半はそっちなのである
調べてみる
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/apple-Beniroman.htm
「旬の食材百科、紅ロマン」
ふーん。
「シナノレッド」×「さんさ」か。
確かに、さんさっぽい。
どちらも、特に甘いという品種ではないし、
酸味もそこまで強くはない。
「スッキリした味」ってことだろうな。
悪くない、けど、次は100円じゃないと買わないよ。
みょうがは、美味しくできました。
ナスといんげんが想像以上に美味しい
茗荷を食べながら、「これだと酢薑だな」と。
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