デジカメを持って出た。
散歩する気があったから。
普段はあるかない方へ、人生で一度も歩いたことのない道へ。
行ってみようと思いませんか?ふ、ふっふ〜♪
朝起き抜けの、お腹がすいた状態でそれこそお茶も飲まずに、
えっちらおっちらときわを目指して、
そうして「朝定食」という、
なんだか得したようなご褒美にありつくのも楽しいのだけれど、
それはそれとして。
日曜の朝は、適当に例えば洗濯とかをやることをして、
ごはんは食べずにコーヒーやお茶で耐え忍ぶと、
11時位には、すっかりとお腹ぺこりんになっていやがるので、
ちょっとリッチな500円定食か、更に豪勢な650円刺身定食でも食って、
贅の限りをつくさんと思ってしまうわけだ。
だって、日曜だよ。
もうすぐお昼だよ。
その日の、ときわ食堂は空いていた。
面白いもんで、経験的には「9時台が一番混んでいる」気がする。
どこの世界にも、朝からバカヤローがいるもので
そのあと12時過ぎにお昼目当ての「食事だけ」の客が来るんだけど、
そういう人は回転が早いからね。
さてさて、今日の大ごちそうさまはどなたでござりましょう♪
ん??
冬のこの時期に赤字の「特」マークでほやだと??
ほやの旬は初夏です。
冬季は産卵期になるので、漁はしないのが普通です。
さて、いかなる理由で「おすすめ」のほや様がいてはるのやら?
これは、頼むしかアルマイト♪
ほやと、菜の花おくれ!と注文。
速いもんで、もう天豆さんもいらっしゃいます。
出てきたほやを見て、ちょっとびびった
赤い!赤いよ!何だこの赤さは!
しかも、皮の形もなんかツルッとしてて違うよ!
まて………まてよ……
これは、アカホヤかっ!
*日本で食べられているほやの大部分は、
宮城県産のマボヤである。
あのゴツゴツした突起のあるやつね。
もう一種、アカホヤはほとんど北海道で消費されていて、
出回ることは稀。
その名の通り、赤みが強く、外殻はツルッとしている。
一瞬、その見慣れぬ赤さから、
「冷凍のおかしな奴」とか「状態の悪いやつ」のような気がしたのだが、
これは確かに、アカホヤであるな。
おそるおそる……パクリ。
なるほど。
美味しいじゃん!
ほやが持っている磯臭さというか独特のえぐ味が薄く、
甘み代わりと強い。
とはいえ、ほやなので、少しだけとれとれピチピチじゃない分、酢とあいますね。
もきゅもきゅ。
菜の花も、もぐもぐ。
さて、ごはんごはん♪
「ドライカレー」なんてものが増えていた!
ドライカレー半ライスでください!
こんちのカレーは、いろいろあるけれど「食堂の味」という意味では、
だいたい美味しい
ドライカレーも、いつもカレーより面白かった。
特に辛いわけでもなく、トンデモなくスパイシーなわけでもない、
なんだか安心できるドライカレー。
ばくばくばくばく。
ごちそうさまでした。
さて、散歩しようと思って外に出たら、
朝から食べていなかったせいか、
お腹がゆるくなってきたので、まっすぐ帰路についた。
晴れた日の、午前中のときわ散歩はやっぱり楽しい。
歩けなかったけど。
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