お正月も終わり、リンデンのお店では、節分飾りを出しましたよ。
月日が経つのが、年々早くなるような気がします。
小学6年間は、長かった気がしましたが、20歳を過ぎてからは、あっという間のような感じがしますね。
今週の懸賞の当選品ですよ。
山田南美さんのクオカード。
ヤングガンガンのプレゼントの当選品です。
今週も、懸賞の当選品はこれだけです。絶不調ですね。
コレクションしときましょ。
ありがとうございました。
さて、今週のおやつは、どら焼きですよ。
まず、ファミリーマートの「まるもち生どら 白玉いちご」。
どら焼き生地は、もっちり、やや弾力のあります。
いちごムースは、クリーミーな甘さ。
苺ソースは、甘酸っぱさが、濃く、味のアクセントになってますね。
白玉は、もちもち弾力があります。白玉がちょっと固めなので、やわらかい求肥の方が好みだなぁ。
次は、「京都レマン あんバター カステラサンド」。
カステラ生地なので、ふんわり、やわらかです。カステラならではの、甘さと口当たりですね。
しっとり、甘い粒あんに、
しょっぱい、カットバター。
バターのしょっぱさが、いいですな。
餡と、バターの組み合わせは好きです。
さらに、山崎製パンの「クリームたっぷり生どら焼き 苺ジャム&苺クリーム」。
生どら生地なので、ふんわり、しっとり、やわらかいです。
苺クリームは、ねっとり、ミルキーないちご風味。たっぷり。ちょっと、油脂感がありますね。
真ん中に入っている、苺ジャムが甘酸っぱく、味のアクセントになっています。
クリーム好きの方には、うれしいところだと思いますが、私的には、生地とクリームのバランスがいい方がいいな。
もうひとつは、井村屋の「KASANEL どらやきロールアイス バニラ。」
生地は、歯切れよいけど、ちょっとパサつきが気になりますな。
ミルキーなバニラアイスと、一緒に食べれば、パサつきは中和されますね。
甘い粒あんと、バニラアイスの相性は文句ないですよ。
ただ、もう少し、粒あんが多めの方が、バランスは良いと思いますね。
今週も旨かったですな。
ごちそうさまでした。
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