ホーム > mixiユーザー(id:3220726) > mixiユーザーの日記一覧 > 台湾へ!その2 〜小籠包

mixiユーザー(id:3220726)

2015年05月24日23:26

57 view

台湾へ!その2 〜小籠包

今回の台北の旅で最も楽しみな。
と、言っても過言ではない!

あの、大名店「鼎泰豐(ディンタイフォン)」の小籠包を食べる!!

            フォト

昨日と同じことを書くけど(笑)、ニューヨークタイムズ紙でですね、世界の10大レストランに選ばれてて、週末には1日に小籠包が1万個以上出るのですから〜。

その小籠包ってどんなんやろ…
もう、妄想の世界だわ!(笑)


到着すると、

さすがーーー!
お店の前には人だかり!!

      フォト

                       フォト

思ってた以上に小さなお店ですが、2階、3階もあり、なんと隣りの靴屋の2階、3階も客席になってるらしい。

わたし達は、なんとブッシュ大統領がそこで食べたという個室に案内されたー。

すごいわ!!


まずは、前菜的なものをいただく。

             フォト

その間に、お店のお姉さんが付けダレを作ってくれる。
酢が3、醤油が1、で針しょうがを入れる。

そして、
きたーーーーー!!!
小籠包!

          フォト

150℃で蒸してあるので、熱々!
いっきに食べるとやけどするので注意、とのお達しあり。

タレをつけて、レンゲにのせて、ちょこっとかじって、肉汁をすすって、本体を食べる。


うぉぉーーーー。

ふわふわ、もっちり、肉汁ジューシー、熱々、濃厚、すごーーい!!!

おいしーーーっい!


皮の薄くて、もちもちなのに、なんでこんなに大量の肉汁が漏れずに包まれて蒸されているのかが不思議ーーー。

さすがだわ!!

もう、何個でも食べれそう(笑)


小籠包だけでなく、海老入りのとか、野菜が包まれてるのとかも、熱々で次から次へと出てくる。

            フォト

     フォト

最後は、甘い餡のスイーツ小籠包も!
これも、イケる♪
  

大大大満足でした!


お店を出て、近くの永康街を散策。
平日の夜で、雨なのに、地元の若者でにぎわってる。

     フォト

フルーツジュースや、デザートのお店が多いです。
           フォト

台湾マンゴーかき氷食べました!

        フォト
マンゴーいっぱい♪

                  フォト

ファミマもたくさんあります。
「全家」と書きます。

           フォト



つづく。。。
               



4 4

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年05月24日 23:39
    肉餡の真ん中に、ゼラチンで固めたスープを入れて小籠包を包む〜 蒸すとゼラチンが溶けて、スープたっぷりになる顔(笑)指でOK
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年05月24日 23:53
    > mixiユーザー 蒸すとそのスープが透けて見えてるぐらいの薄い皮なのに、ちゃんとお箸でつかめるし、弾力ある皮なの。 中身の作りかたの技術もすごいけど、皮もかなりのものですーー!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年05月25日 00:20
    > mixiユーザー
    中国人に聞いた事がありますが〜
    水餃子や小籠包には、日本の手打ちうどんの生地で作った皮が弾力もあり舌触りも滑らかで、破れないと言ってました
    その方は、家の近くにうどん工場があり、餃子の皮を作ってと直談判して、作ってもらってましたわ顔(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年05月25日 14:41
    > mixiユーザー なるほど!! 生地作りにはぜったいこだわりあると思います。 鼎泰豐(ディンタイフォン)の厨房は外からでも見えるようになってるんですが、皮もすべて手づくりしてました。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

忍者モード登場!