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2020年07月21日23:28

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餃子考:99-135:手打ラーメンの店 まるき(青森県青森市橋本)(2020/07/17)

・はじめに
 本日は天気が良い。晴天の下、空の広さを感じながら青森市内を歩く。
 青森市の空が広いと感じるのは、海が近いこともあるが、
 もうひとつ、道路が広く作られていることもあるように思う。
 ひとまず、目をつけていた店(次項)に行こうと思ったのだが、
 その途中で餃子を品書きにしている店を見つけたので、こちらからにする。
・対象
 営業時間:11:00〜14:00、17:00〜27:00
 駐車場:店の裏にあり
 席:カウンター6席、テーブル席3席、小上がり座敷席2卓
 定休日:第一日曜
 席にある調味料:酢、醤油、辣油、塩、七味、胡椒2種類
 従業員:男性2名女性1名
 餃子5個350円
 餃子は丸く平たい鉄鍋で焼かれる。熱した鍋に餃子を並べて水を注いで蓋をする。
 火が通ったら、ひとつひとつ皿に並べて出来上がりだ。餃子と共にタレも出される。
・結果
 大きさ:中程度
 皮の厚さ:中程度
 ひだの数:4個
 焼き加減:軽めのきつね色の焼き目が片面についている
 餡の内容:肉と野菜が半々程度
 餃子のタレ:塩味が強めで、僅かに甘味も感じる
・考察
 皮の食感は滑らかに仕上がっている。食べると肉感もある。
 しかし、全体的に味が弱め、というか薄い感じがする。
 餃子のタレのほうが味が強いので、それでバランスを取るのが良さそうだ。
 やはり、ラーメン店の餃子は、控え目な造りであることが多い。
・まとめ
 評価は3である。特筆すべきことはなかった。
 やはり、ラーメン店の餃子は、おおよその傾向が似てくるものかな、と思う。
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