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2020年07月19日00:03

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餃子考:99-134:ラーメン ぎょうざ 王味(わんみ)(青森県青森市堤町)(2020/07/16)

・はじめに
 餃子の梯子をする。青森県にはなかなか来れないので、出来るだけ廻る。
 店の佇まいには味がある。崩れかけ、は言い過ぎだが、そんな感じだ。
 入ると、狭い天井に狭い土間があり、若い従業員が何人か働いている。
 この規模の店では、従業員の数が多すぎるのではないかと思ったが、
 店の奥が続いており、そこには小上がり座敷席がいくつもあるようだ。
 遅い時間に、その日の飲みの締めの客が集まるような店なのかもしれない。
・対象
 営業時間:17:00〜24:00(L.O.23:00)
 駐車場:なし
 席:カウンター6席、テーブル席2席、小上がり座敷席数卓(未確認)
 定休日:日曜月曜
 席にある調味料:酢、醤油、辣油、胡椒、七味、ソース、辛味噌、刻み大蒜
 従業員:女性1名男性3名
 ぎょうざ6個500円
 餃子のタレも出される
・結果
 大きさ:小振りで平たい
 皮の厚さ:薄め
 ひだの数:6個
 焼き加減:濃いめのきつね色の焼き目が片面についている
 餡の内容:野菜がやや多めで韮が多い
 餃子のタレ:塩辛さが強く、刻み大蒜が入っている
・考察
 焼き目が濃く、厚くなっているのは、焼く際に押し付けているのだろう。
 だから、出来上がりの形が平坦になっているのだと思う。
 また、餃子のタレに刻み大蒜が入っているところは興味深い。
 酔客に刺激を与えるためのものではないか、と思う。
 そのためか、餃子の餡は韮が利いているものの、肉感はあまり強くない。
 卓にはいろいろな薬味があるので、各自がそれを使って調節するのだろう。
・まとめ
 評価は3である。ラーメン店の餃子と言うより居酒屋の餃子、という感じだ。
 薬味がたくさんある場合、それで誤魔化せてしまう、という、危険性もある。
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