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2020年02月09日12:05

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餃子考:-210:炙り居酒屋 ろばた道場 福島東口店(福島市栄町)(2020/02/06)

・はじめに
 2019/02/21オープンの店だ(https://robatadoujyofukushima.owst.jp/)。
 ここは以前訪問した、-124:さかなや道場 福島東口店(2018/08/17)の後釜である。
 名前ですぐ気付くが、さかなや道場もろばた道場も同じ飲食店グループの店舗で、
 チムニー株式会社がその元締めである。他に福島市内で見たことのある系列店は、
 魚鮮水産とこだわりやまである。
・対象
 営業時間:16:00〜24:00
 定休日:日曜日
 駐車場:なし
 席:カウンター10席、他にテーブル席、計72席
 席にある調味料:醤油、七味、塩
 従業員:男女各1名
 羽根付き焼き餃子10個480円(税抜)
・結果
 大きさ:小振り
 皮の厚さ:薄め
 ひだの数:2個
 焼き加減:きつね色の焼き目に羽根が重なっている
 餡の内容:肉がやや多め
 餃子と共に酢と辣油を出される
・考察
 小振りではあるが、肉感のある餃子だと思う。
 餡の味は好みに近くて良いかな、と思ったのだが、皮がカリカリし過ぎている。
 あまりに皮が硬いと、その食感のために餡の味を忘れさせてしまいかねない。
 また、鉄板に残った油の量が多すぎると思う。
 油が多ければ、餃子を焦げ付きにくくさせられるのだろうが、
 食べ終えた鉄板一面に油が残るのはさすがに多すぎるだろう。
 結局、-124:さかなや道場 福島東口店時代の餃子に羽根をつけただけの餃子だ。
・まとめ
 評価は3である。
 無理に鉄板で出さなくても良いと思うのだが、
 調理してからそのまま料理を提供できるようにするには仕方がないか。
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