mixiユーザー(id:2972525)

日記一覧

1月最終日
2015年01月31日15:20

土曜日だけど末日なので何だかバタバタしておりまする。お天気のせいもあるかな。晴れるともぞもぞ動き出す・・・みたいな?(笑)ホントは動かない作業もしないといけないんだけどねー。ま、今日はとりあえず動いておきましょう。家飯バッド(下向き矢印)本日のサラダバッド(下向き矢印)

続きを読む

雪ですね
2015年01月30日13:57

去年の大雪を思えば思ったほどじゃなかったな。それにしてもやっぱり寒いなり。もうすぐ1月も終わるなぁ。家飯は・・・本日のサラダのみ。鍋、続いてますからぁ。

続きを読む

きのこご飯
2015年01月29日17:18

明日は雪の予報も出るんだからそりゃ寒いわけだわねぇ・・・。今日は歯医者さん。ついでにぶらりショッピング。特に買うモノないかと思ったんだけど、途中で雪の予報を思い出して明日は出なくていいように少しだけ買い出し。玄関に雪かきスコップも置いておい

続きを読む

今日は寒い
2015年01月28日14:09

ここんとこ二日くらいポカポカ陽気だったのに今日は寒いなぁ・・・。朝からブルブルでございまする。なるべく動いてるのになかなか暖まらないなぁ、部屋の中。家飯バッド(下向き矢印)本日のサラダバッド(下向き矢印)水炊き鍋週間またまたやってます。残りの食材消費活動なり。うどんも

続きを読む

ほうれん草消費活動。
2015年01月27日12:05

房総でもらったほうれん草でクッキングわーい(嬉しい顔)まずは定番ツナマヨほうれん草。それから今回は胡麻和えではなく白和えに。食べたかったので作ったんだけど・・・ちょっと多かったかもかもあせあせまだ消費活動は続いてます。今日は朝から変な電話。新手の振り込

続きを読む

月曜日は大忙し
2015年01月26日11:50

なんでか洗濯モノの山・・・ふらふら週末Q太が汚してくれたモノがいっぱいで・・・月曜日は他にもやることあるのになぁ。コマッタちゃんでございまする。ま、今週は月末なので一週間通して忙しい予定なんだけどね。そろそろ編み物の方も集中したいんだけどなか

続きを読む

お土産♪
2015年01月25日17:37

名古屋土産に久しぶりの「ゆかり」昔は好きで毎回買ったものでございます。昨日はピザ屋のパスタをデリバったなり。アップルパイもおまけにね。

続きを読む

鍋週間復活!
2015年01月24日20:10

復活しちゃうとしばらく続く・・・でも寒いと飽きずに食べられるのよねぇちょいちょい味を変えながらしばらく鍋のつもりでございまする。レンコン入り鶏団子の白湯鍋から。今日は味噌味足して豚肉入れる予定なり。その他の家飯、、、っつーか本日のサラダ。

続きを読む

小春日和
2015年01月23日14:13

昨日までとは打って変わって今日はポカポカ。窓開けて空気の入れ替えも自発的にしたくなる。あー、いい気分なり。久しぶりに「くじらのたれ」いいおつまみ。でもけっこうお腹にたまるのよねー。家飯バッド(下向き矢印)ブロッコリーバッド(下向き矢印)モツ煮・・・気づけばおつまみばか

続きを読む

今回の房総日記 その3
2015年01月22日14:25

今回の収穫と頂きモノ。親戚からお米をいただきました。けっこうな量をいただいた感じ。量ってないけど・・・たぶん10kg近く?元ポリHさんからほうれん草と聖護院大根。うちの収穫で間引き大根が少し・・・なので今うちは大根だらけですあせあせみかんも

続きを読む

今回の房総日記 その2
2015年01月22日14:14

今回は富士山がよく見えました!バッド(下向き矢印)昼の買い物時悪天予報だったのでこの時はカメラをちゃんと用意してなかったふらふらだからまさかのよく見える富士山でいちおー押さえた感じ。で、夕方もう一回出た時にいろんなモードで撮りましたぁ。バッド(下向き矢印)通常モード

続きを読む

今回の房総日記 その1
2015年01月21日14:24

今回はお寺に新年のご挨拶が主な用事。家の作業のメインは植木屋さんでした。今回は庭のソテツをカット、カット。↓綺麗になったでしょ♪今回の晩餐メニュー。いつものA山さんの焼き鳥とごぼうサラダ。ご飯は家から持って行った炊き込みごはんのおにぎりでし

続きを読む

今度の粕漬けは
2015年01月20日14:19

ホントはしばらく休もうかと思ってた粕漬け作り。でも銀鱈を見つけちゃったんだなぁ・・・。で、銀鱈を使ってもう1回やることにしましたぁ。今のところ鰆が一番合うし美味しいと思ってるんだけど、さて、どうでしょう?出来上がりが楽しみ、楽しみ。それから

続きを読む

炊き込みご飯
2015年01月19日13:55

鶏五目チックなの、作りましたぁ。↓先週出かける前だけどね。残った分は翌日房総におにぎりにして持って行ったなり。美味し!でございましたぁ。今日は朝から山のような洗濯!先週末もけっこういっぱい洗濯したと思ってたのに今日は何だかいつも以上・・・。

続きを読む

おでかけ
2015年01月17日10:29

房総してきます。今年初なので今日は挨拶廻りかな。

続きを読む

後半戦スタート!
2015年01月16日14:18

1月も後半に突入なり。今日はお寺の挨拶の準備。房総の方のお寺のね。家飯バッド(下向き矢印)本日のサラダバッド(下向き矢印)ジャガイモのそぼろ煮バッド(下向き矢印)おでん

続きを読む

トリュフ塩
2015年01月15日17:22

噂の品、やっと見つけましたぁ。どっちがどうとかわからないので・・・両方買っちゃいましたあせあせシイタケ焼きに使ってみようかしら・・・。今日は朝から寒い冬の雨。郵便屋さんも濡れるからと呼び出しての配達してました。今のうちに降っておいて明日以降

続きを読む

収穫
2015年01月14日14:38

昨日は椎茸2つを収穫なり。また焼こうかなぁ〜。思案中なり。白菜漬けが完成!これから毎日白菜漬けになるわぁ。美味しいうちに食べきらないと。明日はお天気悪くなる予報。今日のうちに買い出ししてくるかなぁ。家飯名古屋土産の味噌煮込みきしめん、作りま

続きを読む

初カレー
2015年01月13日15:25

金時人参が入っていたり、椎茸が入っていたり、、、お正月の後らしいカレーになりましたあせあせまだまだ新年の欠片は続きそう???我が家のしいたけくん。。。トリュフオリーブオイルで焼きました。他は塩コショウだけ。でも美味し!!パスタもやりたいなぁ

続きを読む

連休だったので・・・
2015年01月12日19:24

お料理手抜きまくり〜わーい(嬉しい顔)CMに魅かれてケンタッキー。えびぷりフライもお試し。うーん、タルタルは・・・なくてもいい?もしくはフツーのでいい?お正月明けのケンタは楽しめました♪それから銀だこのねぎだこ。これも久しぶりで美味しかったなりうまい!

続きを読む

お気に入り
2015年01月11日12:04

久しぶりにニク!おせちのおかげもあってホントにずいぶん食べてなかった気分。。。焼き肉用のいいのがなくてヒレステーキ肉を買ってきたんだけどね。ワサビ塩で食べるとマジ美味し!お気に入りでやみつきになりそうなり。。目がハートワサビ塩がすごいのか、、、

続きを読む

肩こり〜
2015年01月09日15:03

寒いのも手伝って編み物中。このところ毎日。そろそろ肩こりが・・・でも大作に手をかけちゃったので途中でやめられない。ピップで頑張るか・・・。お餅の消費活動中で今度はベーコン巻にしてみましたぁ。美味しいけどおつまみかおやつだね。おかずには不向き

続きを読む

収穫
2015年01月08日14:16

椎茸くんの収穫なり。数日中にもう2つくらい採れそう。おせちアレンジが終わったらキノコ料理かな?あせあせそんなお正月の名残モン。お餅と明太子を入れてグラタンに。世は七草粥だったのにうちはまだ通常に戻れそうもないかも?

続きを読む

栗きんとんを・・・
2015年01月07日16:27

たくさん残っていたのでパイにしちゃいましたぁ。美味しかったなりうまい!

続きを読む

白菜漬け
2015年01月06日12:16

また一玉分漬け始めましたぁわーい(嬉しい顔)まずは天日干しして、、、昨日漬け始め。美味しくできますよーに!おやつにお汁粉。

続きを読む

お正月の御馳走は・・・
2015年01月05日13:44

あまりPCに向かわなかったのでまとめちゃいました。これも恒例になってるお正月のワイン。今年は3種類。  シャブリはいつものおじさんの。ロゼはお店で何となくピンときて。アタリ!美味しかったなりうまい!おせち以外の御馳走は、、、年末から煮込んで

続きを読む

今年のおせち
2015年01月04日15:35

今年は簡単に済まそう!ってことで少なくしたんだけど・・・まだ食べ続けてますあせあせでも作るとなるとやっぱり少し多めにできてしまうのでこれくらいがちょうどいいかも。

続きを読む

初詣
2015年01月03日16:35

近所の溝口神社へ行ってきました。今年は混み方がいつもより増していた気がするなり。参道から大山街道まで出て並んだし。御朱印いただいてきました。良い一年になりますよーに。

続きを読む

昨日の富士山
2015年01月03日16:26

買い物に出たら少し雲がかかってたけれど見えました。でもね、ずっと思ってたんだけど、やっぱり川崎から見える富士山の方が小さくない?房総の方が遠いのにねぇ。不思議、不思議。おやつはお正月恒例になった甘酒。美味しくできましたうまい!

続きを読む

今回の年越し蕎麦
2015年01月02日18:39

ここ数年恒例になってきた手打ちの年越し蕎麦。美味しくできたなり。

続きを読む