mixiユーザー(id:295123)

2016年07月02日10:43

281 view

ぜいたくウニ丼

木曜日に同僚からもらったウニを持ち
帰り、さっそく食べることに。

精米機で白米を用意し、炊きたてを
酢飯にしましたよ。
フォト


ウニ丼アップ!
フォト

一瓶180cc分を、ぜいたくに丸ごと
一本載せてしまいました。

ムラサキウニは黄土色なので、こんもり
盛ると、ビジュアル的にアレですね(汗

さっそくいただきます!
フォト

長持ちさせるためのミョウバンなんかを
使ってないので、身は溶けずにちゃんと
形を保っているし、へんな匂いもしま
せん。それでいてとても新鮮。

これだけ盛っていると飲み物のように
なくなってしまいました(笑

驚いたのは、まったく塩っ辛い感じも
なかったこと。ウニというとちょっと
塩気を感じますが、これに関しては
皆無。

無菌塩水の効果なのか鮮度が良いから
なのかはわかりませんでした。

せっかくいいものを食べたのでその
あと口や胃腸を汚さずにいようと
思っていたのですが、甘いものが食べ
たくなり食後のデザート↓
フォト

イタトマケーキを食べてしまいました。

何年かぶりに食べましたけど、苺
ショートはボリュームもあるし、
クリームがさっぱりしていて、食後に
食べやすいかも。

36 10

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年07月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31