非常事態宣言を受けて、金曜日は夜営業日だった「十人十色」も昼営業に切り替えるというので営業終了間際の2時半過ぎに来店(あーりがーたやー)
限定の煮干しと迷っていたが、店に入ると店長さんから「ごめんなさい!煮干し売り切れちゃいました」と言われたので、初志貫徹で「醤油らぁめん」(¥800)と「味玉」(¥100)をセレクトして、がんこ仕様、丸バラ肉をコール。
ほどなくして登場。丸バラ肉3枚に刻みネギ&青ネギ、穂先メンマ、味玉という構成。さっそくレンゲでスープを飲むと、じりじりとしょっぱく、いろんな旨味が混在して美味しい。煮干しのストレートさもいいが、やはり「がんこ」はコレコレ(にこにこ)
久々の特龍麺も、いい塩梅に硬さとしなやかさがあって、いい喉越し。スープの持ち上げもよく、ズルズルと箸が進む。メンマを齧りながらすするもよし、ネギと絡めてすするもよし、チャーシューで麺を巻いてもよし、どんぶりの中は愉しみで一杯(笑)
後半戦に味玉を箸で割ると黄身が程よく固まって、いい塩梅。黄身を崩してスープに溶かして麺と絡めると、がんこ仕様のショッパーなテイストが少しマイルドになるのもいい。
麺もスープもきっちり完食、ごちそうさまでした。
個人的には昼営業の方が来やすいお店なので、今月はハードルが下がってありがたい。
閑話休題
町田に戻ってリモート用の機材を品定め。マイミクさんのおすすめアイテムがあれば、買ってしまおうかと思ったけど、残念ながら売り切れ(あぅ)
まあ、モノラルで良ければ、マイク(とスタンド)さえ買えば、手持ちのミキサーにマイクと楽器をつなぎ、マルチエフェクト内蔵のI/FでPCと接続すればいい。楽器とマイクを同時使用(録音も)しないし、ミキサー経由だからバランスもとれるので、リモートにはこれで充分。
それを踏まえた上で、あえて買い物したくなるのが人情というもの(爆)
とりあえず2インで充分なので、ハイレゾも要らなければベリンガーの「UMC-22」でも十分足りる(USB1.1だけど)。MIDI I/Fもないけど、今は楽器にUSBがついてるので問題なし。出音がイマイチという意見も見かけたが、マイクプリはマイダスだし、基本入力にだけお金をかけて、あとはPCの中でミックスという考え方は潔い。
マイクプリと言えばフォーカスライトの「Scarlett Solo」も気になる。ただ、マイクプリのAIRモードがプリのシミュをするようだけど、このモデリングが音の遅延の原因にならないといいんだけどね(悶々)
ドライバーの安定性や対応の速さでいうと、Rolandもなかなかのもの。音は固めの優等生だけど、マイクプリの高性能さはなかなかのもだし、なにより中古で出物があったので、ちと魅かれる。
にしても、最近オーディオI/Fって、PS5なみに人気なのね…取り残されてるなぁ〜と実感する。
さて、どうしましょうかね(わくわく)
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